Статья 106. Издержки, связанные с рассмотрением административного дела

К издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3) расходы на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанные с явкой в суд;

4) расходы на оплату услуг представителей;

5) расходы на производство осмотра на месте;

6) почтовые расходы, связанные с рассмотрением административного дела и понесенные сторонами и заинтересованными лицами;

7) другие признанные судом необходимыми расходы.

Комментарий к статье 106 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья устанавливает открытый перечень издержек, связанных с рассмотрением административного дела, к ним относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанные с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- почтовые расходы, связанные с рассмотрением административного дела и понесенные сторонами и заинтересованными лицами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

Издержки, связанные с рассмотрением административного дела, должны отвечать требованиям необходимости, обоснованности, разумности.

Аналогичные положения содержатся в ст. 94 ГПК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 25.09.2014 N 2186-О, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в суде общей юрисдикции, ст. 94 ГПК РФ отнесены: суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 данного Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, и другие признанные судом необходимыми расходы.

Из содержания данной статьи следует, что перечень судебных издержек не является исчерпывающим, а потому, исходя из взаимосвязи этой статьи с положениями ст. ст. 55 и 56 ГПК РФ, за счет проигравшей стороны могут подлежать возмещению и расходы, связанные с получением в установленном порядке сведений о фактах, представляемых в суд лицами, участвующими в деле, для подтверждения обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. При разрешении вопроса о судебных издержках расходы, связанные с получением указанных сведений, как и иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, требуют судебной оценки на предмет их связи с рассмотрением дела, а также их необходимости, оправданности и разумности.

Следовательно, оспариваемые заявителем положения ст. 94 ГПК РФ во взаимосвязи с ч. 1 ст. 98 данного Кодекса, как направленные на реализацию возможности получения реальной судебной защиты в форме эффективного восстановления нарушенных прав и свобод на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 123 ч. 3 Конституции РФ и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ) в части возмещения судебных расходов, не предполагают их произвольного применения, а потому также не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ, удовлетворяя частично заявление Д.А.С. о возмещении судебных расходов, понесенных им в связи с рассмотрением его жалобы в Дисциплинарном судебном присутствии на решение квалификационной коллегии судей (.) области от (.) о досрочном прекращении его полномочий судьи (.) районного суда города (.), в Определении от 02.09.2014 по делу N ДК14-3 указала, что согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе расходы на проезд сторон, понесенные ими в связи с явкой в суд; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, и другие признанные судом необходимыми расходы.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Понесенные Д.А.С. расходы на железнодорожный транспорт подтверждены представленными проездными билетами (II том л.д. 321, 322). Вместе с тем доказательств необходимости личной подачи жалобы в Секретариат Дисциплинарного судебного присутствия 20 мая 2014 г. и тем самым несения расходов на проезд в г. Москва и обратно в г. (.) в размере (.) рублей, равно как и доказательств, свидетельствующих об отказе почтового отделения связи в приемке корреспонденции, заявителем не представлено.

В связи с этим Д.А.С. подлежат возмещению судебные расходы, понесенные им на проезд в г. Москва для участия в судебном заседании Дисциплинарного судебного присутствия, назначенном на 4 июня 2014 г., и обратно в г. (.), в общей сумме (.) рубля (.) коп.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) отмечается, что из содержания гл. 7 ГПК РФ ("Судебные расходы") следует, что судебные расходы - это затраты, которые несут участники процесса в ходе рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства с целью полного или частичного покрытия средств, необходимых для доступа к осуществлению правосудия.

Поскольку органы и организации, наделенные законом, в силу своей компетенции, правом на обращение в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, имеют весь необходимый потенциал для самостоятельной реализации указанного права, расходы, понесенные ими на оплату услуг представителей, не могут рассматриваться в качестве затрат, необходимых для доступа к осуществлению правосудия, и, следовательно, не могут быть отнесены к судебным издержкам, возмещение которых производится стороне в соответствии со ст. ст. 94 и 100 ГПК РФ, а также на основании ч. 4 ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей" <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2014. N 5.

Комментарии и консультации юристов по ст. 106 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 106 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта