Статья 108. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются расходы, связанные с явкой в суд (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам и специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами и со специалистами.

Комментарий к статье 108 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья определяет денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

Суточные (расходы, связанные с явкой в суд) возмещаются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

Денежная компенсация гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается работающим гражданам, исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка; неработающим гражданам - исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом МРОТ.

Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 N 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2015 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5965 рублей в месяц <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2014. N 49 (ч. VI). Ст. 6917.

Вознаграждение экспертам, специалистам и переводчикам выплачивается за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам и специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами и со специалистами.

Положения, аналогичные содержащимся в комментируемой статье, содержатся в ст. 95 ГПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек" за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий год, осуществляется финансовое обеспечение обязательств, связанных с исполнением ч. 1 ст. 95 ГПК РФ (в редакции настоящего Федерального закона), - в пределах средств, выделяемых на содержание судов общей юрисдикции <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2010. N 11. Ст. 1169.

Из ст. 2 Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" следует, что расходные обязательства Российской Федерации, связанные с реализацией ст. ст. 95, 97 и 103 ГПК РФ (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2008. N 48. Ст. 5518.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 27.01.2011 N 12-О-О, ч. 2 ст. 95 ГПК РФ, устанавливающая правило о выплате денежной компенсации гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, направлена на защиту прав данной категории участников процесса, не регулирует вопросы сохранения среднего заработка сторонам, участвовавшим в судебном заседании, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Апелляционном определении от 06.02.2014 по делу N 33-5/2014 указала, что в соответствии с ч. 3 ст. 95 ГПК РФ эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ суммы, подлежащие выплате экспертам, относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, сумма, подлежащая выплате экспертам, подлежит распределению между сторонами в зависимости от результата рассмотрения заявленного иска. Поскольку исковые требования были удовлетворены частично, то коллегия находит возможным взыскать со сторон в пользу ООО "***" сумму вознаграждения экспертам в равных долях по *** руб. с каждого.

Комментарии и консультации юристов по ст. 108 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 108 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта