Статья 109. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам или предназначенных для оплаты других расходов, связанных с рассмотрением административного дела

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам или предназначенные для оплаты других признанных судом необходимыми расходов, связанных с рассмотрением административного дела, предварительно вносятся на открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством, счет соответственно Верховного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если такая просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

3. Суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного акта. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 109 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья предусматривает порядок внесения сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам или предназначенных для оплаты других расходов, связанных с рассмотрением административного дела.

Порядок и источник выплат денежных сумм свидетелям, экспертам и специалистам, оплаты других расходов, связанных с рассмотрением административного дела, зависит от того, по чьей инициативе такие расходы имеют место - по инициативе стороны (сторон) или суда.

В случае если вызов свидетелей, привлечение экспертов и специалистов, а также другие расходы, признанные судом необходимыми, производятся по инициативе стороны, то такая сторона должна предварительно внести соответствующие денежные суммы на открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством, счет соответственно Верховного Суда РФ, областного и ему равного суда, окружного (флотского) военного суда, управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.

В случае если расходы производятся по инициативе обеих сторон, то требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

За счет бюджетных ассигнований также возмещаются расходы, от которых гражданин ввиду имущественного положения был освобожден судом или размер которых судом был уменьшен.

Стороны имеют право на возврат неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, который производится на основании судебного акта.

Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством РФ.

Аналогичные положения содержатся в ст. 96 ГПК РФ.

В соответствии с п. 37 Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов по гражданскому делу, производится Верховным Судом РФ, верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, управлением (отделом) Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъекте Российской Федерации, а также органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей, на основании судебного постановления, вынесенного по письменному заявлению.

Судебное постановление о выплате денежных сумм направляется в соответствующую финансовую службу для выплаты денежных сумм сторонам или их представителям по месту ее нахождения или посредством перечисления указанных в судебном постановлении сумм на текущий (расчетный) счет стороны по ее ходатайству.

Выплата денежных сумм по месту нахождения финансовой службы или перечисление средств на текущий (расчетный) счет стороны осуществляется не позднее 30 дней со дня получения судебного постановления <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2012. N 50 (ч. 6). Ст. 7058.

Комментарии и консультации юристов по ст. 109 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 109 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта