Статья 122. Наложение судебных штрафов

1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - восьмидесяти тысяч рублей, на организацию - пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо - тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего - десяти тысяч рублей, на гражданина - пяти тысяч рублей.

2. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

3. Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.

4. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Комментарий к статье 122 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлены размеры, случаи, в которых налагаются судебные штрафы, порядок их наложения.

Под судебным штрафом следует понимать меру процессуального принуждения, которая применяется к лицам, нарушившим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства, и выражается в наложении денежного взыскания в установленном размере.

Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных Кодексом. Возможность наложения судебного штрафа предусмотрена ч. 2 ст. 143, ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151, ч. 3 ст. 200, ч. 6 ст. 213, ч. 7 ст. 226 и другими статьями Кодекса.

Например, в соответствии с ч. 12 ст. 226 Кодекса в случае непредставления необходимых доказательств органом, организацией, лицом, наделенными государственными или иными публичными полномочиями и принявшими оспариваемые решения либо совершившими оспариваемые действия (бездействие), суд может истребовать необходимые доказательства по своей инициативе. Если указанные орган, организация, лицо не представят истребуемые судом доказательства и не сообщат суду о невозможности их представления, на указанные орган, организацию, лицо может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных ст. ст. 122 и 123 настоящего Кодекса.

Помимо указанные выше случаев, суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать 100000 рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - 80000 рублей, на организацию - 50000 рублей, на должностное лицо - 30000 рублей, на государственного или муниципального служащего - 10000 рублей, на гражданина - 5000 рублей.

Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.

Взысканные судебные штрафы поступают в доход федерального бюджета.

Порядок наложения судебных штрафов в гражданском процессе установлен в гл. 8 ГПК РФ. Размеры судебных штрафов, предусмотренные настоящей статьей, существенно выше, чем предусмотренные ГПК РФ. В комментируемой статье отсутствует предусмотренный ст. 106 ГПК РФ порядок сложения или уменьшения судебного штрафа.

В Постановлении Верховного Суда РФ от 06.02.2015 N 77-АД15-1 отмечается, что в соответствии с ч. 2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Привлекая К.В.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что К.В.В. был нарушен порядок в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела.

В данном случае при применении мер воздействия на нарушителя порядка в судебном заседании подлежат применению положения ГПК РФ.

Исходя из содержания ст. ст. 105, 158, 159 ГПК РФ меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, за неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава применяются к нарушителю судом, рассматривающим гражданское дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами ГПК РФ, оснований для привлечения К.В.В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не имелось.

Комментарии и консультации юристов по ст. 122 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 122 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта