Статья 137. Примирение сторон. Соглашение о примирении сторон

1. Примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон.

2. По ходатайству сторон, их представителей суд приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон.

3. Стороны могут урегулировать спор, заключив соглашение о примирении сторон. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Соглашение о примирении сторон должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

4. Вопрос об утверждении соглашения о примирении сторон рассматривается судом в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, в том числе предварительного судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, является препятствием для утверждения соглашения о примирении сторон.

5. Суд не утверждает соглашение о примирении сторон, если его условия противоречат закону, в том числе части 1 настоящей статьи, или нарушают права, свободы и законные интересы других лиц.

6. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении соглашения о примирении сторон суд выносит определение об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения.

7. На определение суда об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения может быть подана частная жалоба.

8. При утверждении судом соглашения о примирении сторон производство по административному делу прекращается полностью или в соответствующей части.

9. Исполнение соглашения о примирении сторон осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены указанным соглашением. Не исполненное в добровольном порядке соглашение о примирении сторон подлежит принудительному исполнению по правилам главы 38 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 137 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей закреплены условия примирения сторон, порядок заключения соглашения о примирении сторон, а также утверждения судом такого соглашения.

Условия примирения сторон следующие:

- примирение сторон должно касаться только прав и обязанностей сторон как субъектов спорных публичных правоотношений;

- примирение сторон возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон.

Суд вправе приостановить производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон, по соответствующему ходатайству сторон, их представителей.

Спор между сторонами может быть урегулирован путем заключения соглашения о примирении сторон.

Под соглашением о примирении сторон понимается документ, представляемый на утверждение суда, в котором стороны путем взаимных уступок урегулировали спор о правах и обязанностях, возникших из публичных правоотношений, субъектами которых они являются.

К форме соглашения о примирении сторон применяются следующие требования:

- необходимость соблюдения письменной формы;

- наличие подписей сторон или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями.

Содержание соглашения о примирении сторон должно включать:

- условия, на которых стороны пришли к примирению;

- порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Вопрос об утверждении соглашения о примирении сторон рассматривается судом в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании, по результатам которых суд выносит определение об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, в том числе предварительного судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, является препятствием для утверждения соглашения о примирении сторон.

В соответствии с ч. 6 ст. 46 Кодекса суд не утверждает соглашение сторон о примирении, если заключение соглашения прямо запрещено законом, противоречит существу рассматриваемого административного дела или нарушает права других лиц.

Данное положение конкретизировано в комментируемой статье, согласно ч. 5 которой суд не утверждает соглашение о примирении сторон, если его условия противоречат закону, в том числе указанным выше условиям примирения, или нарушают права, свободы и законные интересы других лиц.

Правовым последствием утверждения судом соглашения о примирении сторон является прекращение полностью или в соответствующей части производства по административному делу.

Соглашения о примирении сторон исполняется в порядке и сроки, предусмотренные в нем.

Если соглашение о примирении сторон не исполнено в добровольном порядке, оно подлежит принудительному исполнению по правилам разрешения процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных актов (гл. 38 Кодекса).

Определение суда об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения может быть обжаловано.

В соответствии с ч. 2 ст. 295 Кодекса право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.

Отметим, что понятие соглашения о примирении сторон в ГПК РФ отсутствует, при этом примирение сторон может быть достигнуто путем заключения сторонами мирового соглашения. В связи с этим заслуживает внимания сложившаяся правоприменительная практика.

Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.11.2013 N 1777-О, в соответствии с ч. 3 ст. 320, п. 2 ч. 1 ст. 331, ч. 1 ст. 333 ГПК РФ лицо, полагающее, что определением суда об утверждении мирового соглашения по делу, к участию в котором оно не было привлечено, разрешен вопрос о его правах и (или) об обязанностях, вправе подать частную жалобу на такое определение. Если определение об утверждении мирового соглашения принято судом первой инстанции в нарушение ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, то в этом случае суд апелляционной инстанции, руководствуясь п. 4 ч. 4 ст. 330, ч. 1 ст. 333 ГПК РФ, отменяет определение суда первой инстанции и, поскольку судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу. На необходимость совершения судом названных процессуальных действий в схожих ситуациях обращено внимание судов общей юрисдикции и в абз. 2 п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции".

Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения в системе действующего гражданского процессуального законодательства не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права в указанном им аспекте.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 52 Постановления от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", следует, что в случае, когда по результатам рассмотрения частной жалобы, представления прокурора судом апелляционной инстанции отменяется определение суда первой инстанции полностью или в части по основаниям, предусмотренным ст. 330 ГПК РФ, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 334 ГПК РФ передача процессуального вопроса, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение, на новое рассмотрение не допускается. В таком случае суд апелляционной инстанции сам разрешает по существу конкретный процессуальный вопрос, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение суда (например, вопрос о законности или незаконности восстановления или отказа в восстановлении процессуального срока; возвращения, оставления без движения или отказа в принятии искового заявления; применения обеспечительных мер; прекращения производства по делу и т.п.).

Если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции (например, определение об обеспечении иска, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения и т.п.), суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2012. N 9.

Комментарии и консультации юристов по ст. 137 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 137 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта