Статья 139. Назначение административного дела к судебному разбирательству

1. Суд, признав административное дело подготовленным, выносит определение о назначении административного дела к судебному разбирательству, в котором указывает на окончание подготовки административного дела к судебному разбирательству, разрешение вопросов о привлечении к участию в данном административном деле заинтересованных лиц, о соединении или разъединении нескольких требований и на разрешение иных вопросов, по которым не были вынесены соответствующие определения, а также определяет время и место проведения судебного заседания в суде первой инстанции.

2. Суд, признав административное дело подготовленным и завершив предварительное судебное заседание, вправе открыть судебное заседание для судебного разбирательства данного дела по существу, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие этому.

Комментарий к статье 139 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья определяет порядок назначения административного дела к судебному разбирательству.

Суд, признав административное дело подготовленным, выносит определение о назначении административного дела к судебному разбирательству.

Содержание определения о назначении административного дела к судебному разбирательству обусловлено реализацией задач подготовки административного дела к судебному разбирательству. В таком определении указывается:

- на окончание подготовки административного дела к судебному разбирательству;

- на разрешение вопросов о привлечении к участию в данном административном деле заинтересованных лиц;

- о соединении или разъединении нескольких требований;

- на разрешение иных вопросов, по которым не были вынесены соответствующие определения;

- время и место проведения судебного заседания в суде первой инстанции.

Суд вправе открыть судебное заседание для судебного разбирательства административного дела по существу, признав данное дело подготовленным и завершив предварительное судебное заседание, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие этому.

Конституционный Суд РФ в Определении от 16.12.2010 N 1722-О-О указал, что положения ч. ч. 1 и 6 ст. 152 и ст. 153 ГПК РФ, регулирующие порядок проведения предварительного судебного заседания и вынесения определения суда о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, а также положения ст. 195 того же Кодекса, возлагающие на суды обязанность по вынесению законных и обоснованных судебных решений, не предполагают их произвольного применения, направлены на обеспечение принятия судом законного и обоснованного решения и конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе, также не нарушают.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 36 Постановления от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснил, что в соответствии со ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями ст. ст. 113 и 114 ГПК РФ <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 9.

Комментарии и консультации юристов по ст. 139 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 139 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта