Статья 142. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. В случае, если для правильного рассмотрения и разрешения административного дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, вопрос о его участии в судебном заседании разрешается судом (по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда) путем использования систем видеоконференц-связи при наличии такой технической возможности.

2. Системы видеоконференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лица, присутствие которого необходимо в судебном заседании, но которое не имеет возможности прибыть в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело. В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений.

3. Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видеоконференц-связь.

4. Секретарь судебного заседания суда, рассматривающего административное дело, устанавливает связь с судом или учреждением, в которых используются системы видеоконференц-связи, для обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения административного дела. Секретарь судебного заседания суда по месту нахождения такого лица по распоряжению председательствующего в судебном заседании проверяет явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, и устанавливает их личность, а также выполняет иные распоряжения председательствующего в ходе судебного заседания, в частности при необходимости берет у свидетеля подписку о разъяснении ему его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, принимает от участников судебного разбирательства письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видеоконференц-связь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

5. В случаях, если в целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений, соответствующее определение суда исполняет начальник учреждения, в котором указанные лица содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы.

6. Правила, установленные настоящей статьей, могут быть применены в суде апелляционной инстанции.

Комментарий к статье 142 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлены правила участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, которые также могут применяться в суде апелляционной инстанции.

Условиями необходимости обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, посредством использования системы видеоконференц-связи являются:

- наличие объективных причин, по которым лицо не имеет возможности присутствовать в судебном заседании;

- наличие такой технической возможности.

Вопрос об участии в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, путем использования систем видеоконференц-связи разрешается судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда.

Используются:

- системы видеоконференц-связи в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанного выше лица;

- системы видеоконференц-связи в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, если необходимо обеспечить участие в судебном заседании лиц, находящихся в таких учреждениях.

Суд выносит определение об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видеоконференц-связи.

Суд не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения такого определения направляет его копии соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видеоконференц-связь.

Секретарь судебного заседания суда, рассматривающего административное дело, устанавливает связь с соответствующим судом или учреждением.

Секретарь судебного заседания суда по месту нахождения лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, выполняет распоряжения председательствующего в судебном заседании, в том числе проверяет явку, принимает письменные материалы.

Все документы, полученные в суде, в котором была организована видеоконференц-связь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

Определение суда исполняется начальником учреждения, в котором лицо, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения административного дела, содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы.

В ст. 155.1 ГПК РФ установлена возможность лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда.

В комментируемой статье не конкретизируется, участие каких лиц, которые не могут присутствовать в судебном заседании, необходимо обеспечить путем использования систем видеоконференц-связи.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда г. Москвы, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 08.04.2015 N 33-11762/2015 указала, что доводы апелляционной жалобы истца о том, что в нарушение ст. 155.1 ГПК РФ суд не обеспечил ему участие в судебном процессе посредством видеоконференц-связи, судебной коллегией отклоняются в силу их несостоятельности.

Статьей 155.1 ГПК РФ предусмотрена возможность участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления об этом ходатайства лицами, участвующими в деле, или по инициативе суда. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 576-О-П, положения ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривают обязанность суда, рассматривающего вопрос о личном участии осужденного к лишению свободы в судебном заседании, проводимом по его жалобе или по его гражданскому делу, учитывать все обстоятельства дела, в том числе характер затрагиваемых конституционных прав, необходимость дачи осужденным показаний в судебном заседании, и принять обоснованное и мотивированное решение о форме участия осужденного в судебном разбирательстве.

Доводов о том, каким образом участие истца в судебном заседании посредством видеоконференц-связи может сказаться на результатах рассмотрения искового заявления, в ходатайстве не приведено.

Судебная коллегия, исходя из положений ст. 155.1 ГПК РФ, характера спора, фактических обстоятельств по делу, существа апелляционной жалобы, характера затрагиваемых конституционных прав истца, не усматривает необходимости в обеспечении участия истца И.Е.В. в судебном заседании первой инстанции путем использования систем видеоконференц-связи, что не нарушает его права на судебную защиту, поскольку реализовать свои процессуальные права и обязанности, с учетом отбывания им наказания в местах лишения свободы, он имеет возможность иными способами, в том числе через представителя, путем дачи письменных объяснений по делу, заявления письменных ходатайств.

Комментарии и консультации юристов по ст. 142 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 142 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта