Статья 143. Председательствующий в судебном заседании

1. Председательствующий в судебном заседании:

1) руководит ходом судебного заседания;

2) создает условия для полного и всестороннего исследования доказательств и выяснения обстоятельств административного дела;

3) устраняет из судебного разбирательства то, что не имеет отношения к рассматриваемому административному делу;

4) предоставляет слово участникам судебного разбирательства, а также от имени суда в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, может применить к таким участникам меры процессуального принуждения в виде ограничения времени выступления участников судебного разбирательства или лишения их слова при нарушении правил выступления.

2. Председательствующий в судебном заседании принимает меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников судебного разбирательства и лиц, присутствующих в судебном заседании. Лицам, нарушающим порядок в судебном заседании, председательствующий в судебном заседании от имени суда может объявить предупреждение, удалить их из зала судебного заседания на все время судебного заседания или его часть, наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса. Председательствующий в судебном заседании знакомит лицо, участвующее в деле и вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

3. При необходимости председательствующий в судебном заседании дает разъяснения относительно своих действий. В случае возражения кого-либо из участников судебного разбирательства относительно действий председательствующего в судебном заседании эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Комментарий к статье 143 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлены полномочия председательствующего в судебном заседании.

За председательствующим в судебном заседании закреплены следующие полномочия:

- руководство ходом судебного заседания;

- создание условий для полного и всестороннего исследования доказательств и выяснения обстоятельств административного дела;

- устранение из судебного разбирательства того, что не имеет отношения к рассматриваемому административному делу;

- предоставление слова участникам судебного разбирательства;

- принятие мер по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании;

- разъяснение относительно своих действий в случае необходимости. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников судебного разбирательства и лиц, присутствующих в судебном заседании.

Согласно положениям комментируемой статьи председательствующий в судебном заседании может применить следующие меры процессуального принуждения:

- ограничение времени выступления или лишение слова при нарушении правил выступления лицом, которому слово предоставлено;

- предупреждение, удаление из зала судебного заседания на все время судебного заседания или его часть, наложение судебного штрафа на лицо, нарушающее порядок в судебном заседании.

В случае возражения кого-либо из участников судебного разбирательства относительно действий председательствующего в судебном заседании эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Ряд аналогичных положений содержится в ч. ч. 2 и 3 ст. 156 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 16.02.2015 по делу N 33-4797/15 указала, что доводы апелляционной жалобы о том, что суд при рассмотрении дела не истребовал у ответчика протоколы первичных организаций по выборам делегатов на конференцию, не влекут отмену решения суда, поскольку в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В силу ч. 2 ст. 156 ГПК РФ председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. При этом ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК РФ). В связи с чем судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции обоснованно исходил из достаточности представленных сторонами доказательств.

Комментарии и консультации юристов по ст. 143 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 143 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта