Статья 149. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

1. Председательствующий в судебном заседании объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и заинтересованных лиц, эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотвод и отвод.

2. Основания для самоотвода и отвода, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводе и об отводе определяются статьями 31 - 36 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 149 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье определен порядок объявления состава суда и разъяснения права самоотвода и отвода.

Председательствующий в судебном заседании:

- объявляет состав суда;

- сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и заинтересованных лиц, эксперта, специалиста, переводчика;

- разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотвод и отвод.

Комментируемая статья содержит отсылочные нормы к ст. ст. 31 - 36 Кодекса, определяющие основания для самоотвода и отвода, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводе и об отводе.

Аналогичные положения содержатся в ст. 164 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда, апелляционную жалобу без удовлетворения, в Апелляционном определении от 02.04.2014 по делу N 33-10599/14 указала, что довод жалоб о существенных нарушениях норм процессуального права, выразившихся в том, что председательствующий по делу не рассмотрел заявленный представителем истцов в ходе рассмотрения дела отвод, не может быть принят во внимание.

В силу п. 2 ст. 19 и положений гл. 15 ГПК РФ, в том числе ст. 164 ГПК РФ, отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Согласно протоколу судебного заседания судом при рассмотрении дела 12.12.2013 на стадии объявления состава суда было разъяснено сторонам право заявить отводы, однако стороны правом отвода не воспользовались.

Комментарии и консультации юристов по ст. 149 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 149 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта