Статья 155. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

1. Председательствующий в судебном заседании разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, предусмотренные соответственно статьями 49 и 50 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий в судебном заседании предупреждает эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Комментарий к статье 155 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья закрепляет правила разъяснения эксперту и специалисту их прав и обязанностей.

Так, председательствующий в судебном заседании разъясняет эксперту право знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям по вопросам, относящимся к объекту исследования, присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся объекта исследования, а также иные права, предусмотренные ст. 49 Кодекса.

Эксперт предупреждается об ответственности, предусмотренной УК РФ, за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Специалисту председательствующий в судебном заседании разъясняет право знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и другие права, предусмотренные ст. 50 Кодекса.

Статья, в отличие от ст. 171 ГПК РФ, содержит ссылки на конкретные статьи Кодекса, закрепляющие права и обязанности специалиста и эксперта в административном процессе.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 24.06.2014 по делу N 33-15434 указала, что, по мнению заявителя жалобы, суд не учел при вынесении решения и не дал оценки заключению специалиста ООО (.) N (.) от 11 февраля 2012 г. Судебная коллегия полагает данные доводы несостоятельными. В решении суда отражено данное заключение специалиста, имеются выводы о его необоснованности. Судебная коллегия полагает, что представленное истцом заключение не может быть принято во внимание, поскольку оно является письменной консультацией, которая дана не в рамках судебного разбирательства. Специалист в порядке ст. 188 ГПК РФ к участию в деле не привлекался, права и обязанности специалисту в соответствии со ст. 171 ГПК РФ не разъяснялись. Кроме того, выводы заключения специалиста опровергаются заключением судебной экспертизы, письменными доказательствами.

Комментарии и консультации юристов по ст. 155 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 155 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта