Статья 157. Отказ административного истца, его представителя от административного иска, признание административного иска административным ответчиком, его представителем и соглашение о примирении сторон

1. Заявление административного истца, его представителя об отказе от административного иска, о признании административного иска административным ответчиком, его представителем и условия соглашения о примирении сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются административным истцом, административным ответчиком или обеими сторонами, их представителями. Изложенные в письменной форме заявление об отказе от административного иска или о признании административного иска и условия соглашения о примирении сторон приобщаются к административному делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

2. Если по данной категории административных дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание административного иска и утверждение соглашения о примирении сторон, суд поясняет это административному истцу и (или) административному ответчику, их представителям. При допустимости совершения указанных распорядительных действий по данной категории административных дел суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон.

3. В случае принятия судом отказа от административного иска или утверждения судом соглашения о примирении сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в соответствующей части. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого соглашения о примирении сторон.

4. В случае непринятия или невозможности принятия судом отказа от административного иска, признания административного иска или неутверждения соглашения о примирении сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение административного дела по существу.

Комментарий к статье 157 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье закреплен порядок отказа административного истца, его представителя от административного иска, признания административного иска административным ответчиком, его представителем и заключения соглашения о примирении сторон.

Исходя из положений комментируемой статьи отказ от административного иска, признание административного иска, заключение сторонами соглашения о примирении возможны как в устной, так и в письменной форме.

Так, заявление административного истца об отказе от административного иска, заявление о признании административного иска административным ответчиком, сделанные непосредственно или представителем, а также условия соглашения о примирении сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются административным истцом, административным ответчиком или обеими сторонами, их представителями.

Если заявление об отказе от административного иска или о признании административного иска и условия соглашения о примирении сторон изложены в письменной форме, то они приобщаются к административному делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон, если они допустимы, а также поясняет о невозможности совершения указанных распорядительных действий, если по данной категории административных дел они не допустимы.

Суд выносит определение о принятии отказа от административного иска или утверждении судом соглашения о примирении сторон с указанием условий такого соглашения, при этом данным определением полностью или в части прекращается производство по делу.

В случае если суд не принял или не может принять отказ от административного иска, признать административный иск или не утвердил соглашение о примирении сторон, об этом выносится определение, при этом суд продолжает рассмотрение административного дела по существу.

В ст. 173 ГПК РФ закреплены аналогичные положения.

Пленумом Верховного Суда РФ в п. 32 Постановления от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено, что в стадии подготовки дела к судебному разбирательству истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда. Поскольку разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующей процедуры при судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК РФ), такие распорядительные действия сторон могут быть процессуально закреплены в предварительном судебном заседании.

Разрешение вопроса о принятии отказа от иска и утверждении мирового соглашения сторон в стадии подготовки не отличается от соответствующих действий судьи при судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК РФ).

Отказ истца от иска, как и мировое соглашение сторон, не является для судьи обязательным. Если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, отказ от иска не принимается, о чем судьей выносится мотивированное определение с соблюдением требований, предусмотренных ст. ст. 224, 225 ГПК РФ.

При заключении сторонами договора о передаче спора на разрешение третейского суда судья применительно к правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 152 и ст. 222 ГПК РФ, оставляет исковое заявление без рассмотрения. Заявление о соглашении сторон о передаче спора в третейский суд по аналогии с правилами ст. 173 ГПК РФ следует занести в протокол и получить подписи под ним обеих сторон, а при подаче сторонами соответствующего письменного заявления - приобщить его к делу. Следует также разъяснить предусмотренные ст. 223 ГПК РФ последствия оставления заявления без рассмотрения.

К распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска ответчиком и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований в соответствии со ст. 173 ГПК РФ допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе которого указанное заявление подлежит рассмотрению <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 9.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 17.07.2014 N 1806-О, перечисленные в жалобе положения ст. ст. 39, 173, 220, 262, 263 и 443 ГПК РФ, будучи нормами процессуального права, не регулируют (и не могут рассматриваться как регулирующие) вопросы предоставления какой-либо компенсации гражданам, полагающим, что в отношении их были неправомерно применены процедуры психиатрического освидетельствования без их согласия или без согласия их законного представителя и госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, а потому они не могут рассматриваться как затрагивающие права заявительницы в соответствующем аспекте.

Таким образом, оспариваемые в жалобе законоположения как направленные, с одной стороны, на создание гарантий реализации конституционного права на оказание медицинской помощи применительно к психиатрической помощи, а с другой - на создание гарантий конституционных прав, которые затрагиваются при оказании психиатрической помощи, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанных ею аспектах.

Комментарии и консультации юристов по ст. 157 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 157 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта