Статья 159. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада административного дела суд заслушивает объяснения административного истца, административного ответчика и заинтересованного лица, их представителей. До административного истца, его представителя свои объяснения дают прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы. Суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

2. Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных статьями 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к статье 159 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье определен порядок дачи объяснений лиц, участвующих в деле.

Исходя из положений ч. 1 ст. 68 Кодекса под объяснениями лиц, участвующих в деле, следует понимать сведения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, выраженные в устной или письменной форме.

Объяснения лиц, участвующих в деле, заслушиваются после доклада судом административного дела.

Лица, участвующие в деле, дают объяснения в следующей последовательности:

- прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

- административный истец, административный ответчик и заинтересованное лицо, их представители.

Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы, а суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных ст. ст. 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Председательствующий в судебном заседании оглашает поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае, если:

- они не явились в судебное заседание;

- такие объяснения получены путем выполнения судебного поручения.

Отметим, что в соответствии со ст. 310 Кодекса необеспечение права лиц, участвующих в деле и не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, давать объяснения является безусловным основанием отмены решения суда первой инстанции.

Положения, аналогичные комментируемым, содержатся также и в ст. 174 ГПК РФ.

В Определении Верховного Суда РФ от 25.06.2013 N 209-КГ13-2 отмечается, что в ранее проводившихся судебных заседаниях заявитель не давал объяснений по существу заявленных требований, а шесть свидетелей из числа ранее вызванных не были допрошены без вынесения судом какого-либо процессуального решения о возможности окончания рассмотрения дела без их заслушивания.

Согласно ч. 3 ст. 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Назначение судебного заседания без учета названных требований закона лишило <.> возможности принять участие в заседании и дать свои объяснения в соответствии со ст. 174 ГПК РФ, что фактически привело к ограничению его конституционного права на судебную защиту.

Комментарии и консультации юристов по ст. 159 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 159 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта