Статья 160. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

1. Перед допросом свидетеля его личность устанавливает председательствующий в судебном заседании либо суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Председательствующий в судебном заседании разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьей 51 настоящего Кодекса, предупреждает об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий в судебном заседании разъясняет обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно данного административного дела. Такой свидетель не предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к статье 160 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей закреплена обязательность предупреждения свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Так, после установления личности допрашиваемого свидетеля:

- ему разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 51 Кодекса;

- он предупреждается об ответственности, предусмотренной УК РФ, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

В отношении свидетелей, не достигших возраста 16 лет, правила несколько иные и обусловлены возрастом наступления уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ). Такие свидетели не предупреждаются об уголовной ответственности, им лишь разъясняется обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно конкретного административного дела.

В ГПК РФ предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний регламентировано в ст. 176.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 16.07.2014 по делу N 33-28128 указала, что довод истца о том, что судом не была исследована личность свидетеля Ш., ее заинтересованность в исходе дела не проверена, судебная коллегия считает несостоятельным, поскольку в порядке ст. 176 ГПК РФ личность свидетеля была установлена, проверен паспорт гражданина РФ. Также свидетель в соответствии с нормами ч. 2 ст. 70 ГПК РФ был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом. Судом первой инстанции было выяснено отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, о чем свидетельствует протокол судебного заседания от 05.03.2014. Оценивая показания свидетеля, суд первой инстанции мотивированно опроверг довод ответчика об их заинтересованности, поскольку объективные подтверждения данного утверждения отсутствуют; при этом показания свидетеля согласуются с объяснениями сторон, имеющимися доказательствами по делу, противоречий не усматривается.

Комментарии и консультации юристов по ст. 160 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 160 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта