Статья 162. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля при отсутствии у них заинтересованности в исходе административного дела. Указанные лица с разрешения председательствующего в судебном заседании могут задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств административного дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, либо может быть удален кто-либо из присутствующих в зале судебного заседания граждан. Лицу, участвующему в деле, его представителю после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 162 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье закреплен порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Особенностью допроса несовершеннолетнего свидетеля является участие в нем педагогического работника.

Участие педагогического работника обязательно при допросе свидетеля в возрасте до четырнадцати лет.

По усмотрению суда допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет также может быть произведен с участием педагогического работника.

Также в случае необходимости в суд вызываются родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля при отсутствии у них заинтересованности в исходе административного дела.

Педагогический работник, родители, усыновители, опекун или попечитель вправе с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

По общему правилу свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания. Исключения могут составлять случаи, когда суд не признает необходимым его присутствие в зале судебного заседания.

Помимо этого, в исключительных случаях во время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, либо может быть удален кто-либо из присутствующих в зале судебного заседания граждан. Такому лицу после его возвращения сообщаются показания свидетеля и предоставляется возможность задать вопросы.

Аналогичные положения содержатся в ст. 179 ГПК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 162 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 162 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта