Статья 171. Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первыми выступают административный истец, его представитель, затем - административный ответчик, его представитель.

2. Заинтересованное лицо, его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.

3. Прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. Лица, участвующие в судебных прениях, не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

5. Председательствующий в судебном заседании вправе применить меры процессуального принуждения и остановить выступающего в случае, если он выходит за пределы рассматриваемого административного дела.

6. Все лица, участвующие в деле, их представители после произнесения ими речей с разрешения суда могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит административному ответчику, его представителю.

Комментарий к статье 171 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья определяет порядок судебных прений.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Комментируемой статьей установлен порядок выступления в судебных прениях лиц, участвующих в деле.

Так, первыми в судебных прениях выступают административный истец, его представитель.

Также предусмотрено, что первыми выступают и прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц.

Затем выступают административный ответчик, его представитель.

Заинтересованное лицо, его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.

После произнесения речей с разрешения суда лица, участвующие в деле, их представители могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит административному ответчику, его представителю.

Ряд аналогичных положений установлен в ст. 190 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, изменяя в части решение районного суда в Апелляционном определении от 04.07.2012 по делу N 11-12900, указала, что доводы апелляционной жалобы о нарушении ст. 190 ГПК РФ, выразившейся в непредоставлении истцу права на реплику, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку из протокола судебного заседания от 19.04.2012 усматривается, что представитель ответчика отказался от участия в прениях, а реплик не поступило от участников процесса.

Комментарии и консультации юристов по ст. 171 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 171 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта