Статья 172. Возобновление рассмотрения административного дела по существу

В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения административного дела по существу. После окончания рассмотрения административного дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

Комментарий к статье 172 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье закреплены условия возобновления рассмотрения административного дела по существу.

Суд выносит определение о возобновлении рассмотрения административного дела по существу, если во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства.

Следует отметить, что по окончании данной стадии административного процесса судебные прения происходят в общем порядке.

Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 171 Кодекса лица, участвующие в судебных прениях, не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

Правила возобновления рассмотрения административного дела по существу также содержатся в ч. 2 ст. 191 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение районного суда, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 20.12.2012 по делу N 11-31510\12 указала, что доводы апелляционной жалобы о том, что судом необоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела и принятии встречного искового заявления, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела. Так, согласно протоколам судебных заседаний от 20.07.2012, 03.08.2012 данное ходатайство стороной ответчика не заявлялось. В соответствии с протоколом судебного заседания от 21.09.2012 ответчику и его представителю разъяснено, что рассмотрение дела по существу окончено, в связи с чем рассмотрение вопроса о приобщении к материалам дела и принятии встречного иска на данной стадии судебного разбирательства являлось недопустимым. Судебная коллегия отмечает, что в силу ч. 1 ст. 191 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. В соответствии с ч. 2 ст. 191 ГПК РФ определение о возобновлении рассмотрения дела по существу выносится судом в случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. Между тем таких обстоятельств судом установлено не было, сторона ответчика возражала против возобновления производства по делу. Ссылка в апелляционной жалобе о недействительности записи в протоколе судебного заседания от 21.09.2012, а также об отсутствии в протоколах судебных заседаний от 20.07.2012, 03.08.2012 указаний на заявленное ходатайство не может быть принята во внимание судебной коллегией, поскольку указанные обстоятельства ничем не подтверждены, при этом сторона ответчика не была лишена возможности принести свои замечания на протокол судебного заседания, однако данным правом не воспользовалась.

Комментарии и консультации юристов по ст. 172 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 172 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта