Статья 175. Принятие решения суда

1. Решение принимается именем Российской Федерации при разрешении судом первой инстанции административного дела по существу.

2. Решение принимается судом в совещательной комнате.

3. В совещательной комнате при принятии решения суда могут находиться только судья, единолично рассматривающий административное дело, или судьи, входящие в состав суда, рассматривающего административное дело.

4. В случае рассмотрения административного дела судом в коллегиальном составе совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать сведения, которые имели место при обсуждении и принятии решения, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом изложение судьей особого мнения в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса, не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Комментарий к статье 175 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье определен порядок принятия решения суда.

Административное дело разрешается по существу принятием решения судом первой инстанции.

Данной статьей установлены следующие требования к решению суда:

- принимается именем Российской Федерации;

- принимается в совещательной комнате судьями, рассматривающими данное административное дело;

- при принятии решения суда должна быть соблюдена тайна совещания судей.

Судья, единолично рассматривающий административное дело, самостоятельно принимает решение по административному делу.

При коллегиальном рассмотрении административного дела решение суда принимается большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья, председательствующий в судебном заседании, голосует последним. В случае если судья не согласен с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, или голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, судья обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение (ст. 30 Кодекса).

Необходимо отметить, что судьи не могут разглашать сведения, которые имели место при обсуждении и принятии решения, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом изложение судьей особого мнения в порядке, предусмотренном статьей 30 Кодекса, не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Большинство указанных выше положений также закреплено в ст. 194 ГПК РФ.

Пленумом Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" разъяснено, что в силу ст. 194 ГПК РФ в форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст. ст. 198, 204 - 207 ГПК РФ.

Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст. ст. 215, 216, 220 - 223 ГПК РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК РФ), которые должны выноситься отдельно от решений. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2004. N 2.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 24.03.2015 N 723-О, положения ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, возлагающие на суды обязанность по вынесению законных и обоснованных судебных решений, а также закрепляющие порядок их принятия, являются процессуальными гарантиями правильного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, а потому эти положения, направленные на обеспечение возможности реализации предусмотренного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Комментарии и консультации юристов по ст. 175 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 175 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта