Статья 188. Немедленное исполнение решения суда

1. Решения суда подлежат немедленному исполнению в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае обращения судом принятого им решения к немедленному исполнению.

2. В случае отсутствия в настоящем Кодексе прямого запрета на немедленное исполнение решений по административным делам определенной категории суд по просьбе административного истца может обратить решение по административному делу к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с его принятием.

3. Вопрос об обращении решения суда к немедленному исполнению разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка в судебное заседание не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

4. На определение суда о немедленном исполнении решения суда или об отказе в немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение данного определения.

Комментарий к статье 188 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлен порядок немедленного исполнения решения суда.

Решения суда подлежат немедленному исполнению в следующих случаях:

- прямое указание настоящего Кодекса;

- обращение судом принятого им решения к немедленному исполнению.

Так, из положений Кодекса следует, что немедленному исполнению подлежат решения по следующим категориям административных дел:

- об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, предусмотренных ч. 8 ст. 227 Кодекса;

- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 244 Кодекса;

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 259 Кодекса);

- о ликвидации общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, о прекращении деятельности средств массовой информации по основаниям, предусмотренным федеральным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 264 Кодекса.

Суд может обратить решение по административному делу к немедленному исполнению при наличии следующих условий:

- в Кодексе отсутствует прямой запрет на немедленное исполнение решений по административным делам определенной категории;

- административный истец обратился в суд с соответствующей просьбой;

- вследствие особых обстоятельств замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам.

Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с его принятием.

Вопрос об обращении решения суда к немедленному исполнению разрешается в судебном заседании.

Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

По результатам рассмотрения данного вопроса выносится определение о немедленном исполнении решения суда или об отказе в немедленном исполнении решения суда, которые могут быть обжалованы.

Подача жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение данного определения.

Ряд аналогичных положений содержится в ст. 212 ГПК РФ, однако в комментируемой статье предусмотрена возможность самостоятельного обжалования определения суда об отказе в немедленном исполнении решения суда.

В комментируемой статье, в отличие от ст. 212 ГПК РФ, отсутствуют положения, по которым при допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда.

Пленумом Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" разъяснено, что обращение решения к немедленному исполнению по основаниям, указанным в ст. 212 ГПК РФ, возможно только по просьбе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2004. N 2.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 23.10.2014 N 2430-О, нарушение своих конституционных прав оспариваемыми законоположениями заявитель усматривает в том, что исполнение юридическим лицом судебного постановления, не вступившего в законную силу и обращенного судом к немедленному исполнению, было оценено другим судом в рамках уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовного дела в качестве одного из обстоятельств, доказывающих его виновность в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Между тем предусмотренное ст. 212 ГПК РФ право суда обратить решение к немедленному исполнению придает такому решению одно из свойств законной силы судебного постановления, допускающее исполнение судебного постановления до его вступления в законную силу в тех случаях, когда вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. За неисполнение такого судебного постановления наступает предусмотренная законом ответственность на тех же основаниях, что и за неисполнение судебного постановления, вступившего в законную силу (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 13 ГПК РФ и ст. 315 УК РФ).

Таким образом, оспариваемые заявителем положения ст. ст. 13 и 212 ГПК РФ не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права, перечисленные в жалобе, в его конкретном деле.

Установленный судом в порядке уголовного судопроизводства факт исполнения юридическим лицом не вступившего в законную силу решения суда, обращенного к немедленному исполнению, не имеет в соответствии с содержанием ст. 90 УПК РФ преюдициального значения в уголовном деле заявителя, поскольку не был установлен вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского судопроизводства. Следовательно, ст. 90 УПК РФ также не может быть признана нарушающей перечисленные в жалобе конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Комментарии и консультации юристов по ст. 188 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 188 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта