Статья 204. Обязательность ведения протокола

В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме.

Комментарий к статье 204 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлена обязательность ведения протокола судебного заседания, протокола совершения отдельных процессуальных действий.

Аудиопротоколирование и составление протокола в письменной форме осуществляются:

- в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание);

- при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия.

В соответствии с ч. 8 ст. 307 Кодекса в ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме по правилам, установленным гл. 20 настоящего Кодекса, за исключением случаев рассмотрения частных жалоб в порядке упрощенного производства.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 310 Кодекса безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции является отсутствие в деле протокола судебного заседания.

Отметим, что в комментируемой статье, в отличие от ст. 228 ГПК РФ, закреплена обязательность не только составления протокола в письменной форме, но и аудиопротоколирования, а также отдельно указано, что протокол ведется в ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанций.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" разъяснил, что протокол судебного заседания, составленный при выполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (ст. 229 ГПК РФ). Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 10.

По вопросу необходимости ведения протокола в суде кассационной инстанции заслуживает внимания правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 22.03.2011 N 435-О-О, согласно которой отсутствие в ст. 228 ГПК РФ прямого указания на необходимость протоколирования заседания суда кассационной инстанции не препятствует принятию соответствующим судом решения о ведении такого протокола, что вытекает из ч. 3 ст. 358 ГПК РФ, предписывающей суду кассационной инстанции исследовать доказательства в порядке, установленном для суда первой инстанции.

Таким образом, взаимосвязанные положения ст. ст. 350, 357, 358 ГПК РФ не исключают необходимость отражения имеющих значение для оценки законности и обоснованности принятого судом кассационной инстанции кассационного определения как действий участников судебного заседания, так и действий и решений суда в самом кассационном определении или в протоколе судебного заседания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 204 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 204 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта