Статья 214. Прекращение производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта

1. Суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, если установит, что имеются основания, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 39, частями 6 и 7 статьи 40, пунктами 1 - 3, 5 и 6 части 1 статьи 194 настоящего Кодекса.

2. Суд также вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если:

1) оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца;

2) лицо, обратившееся в суд, отказалось от своего требования и отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа. Принятие судом отказа от административного иска не препятствует обращению в суд иных лиц, полагающих, что оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Комментарий к статье 214 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлены основания прекращения производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта.

Исходя из положений комментируемой статьи, такие основания можно разделить на общие и специальные.

К общим относятся:

- отказ прокурора от административного иска в случаях, предусмотренных ч. ч. 5 и 6 ст. 39 Кодекса;

- отказ органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, другого лица, в случаях, предусмотренных ч. ч. 6 и 7 ст. 40 Кодекса;

- основания для прекращения производства по административному делу, предусмотренные, п. п. 1 - 3, 5 и 6 ч. 1 ст. 194 Кодекса.

К специальным следует отнести основания, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи:

- утрата силы, отмена или изменение оспариваемого нормативного правового акта при условии, что такой акт перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца;

- отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования при условии, что отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа. Принятие судом отказа от административного иска не препятствует обращению в суд иных лиц, полагающих, что оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Статья с аналогичным содержанием в ранее действовавшей редакции ГПК РФ отсутствовала.

Комментарии и консультации юристов по ст. 214 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 214 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта