Статья 25. Правила подсудности административных дел с участием иностранных лиц

Подсудность административных дел с участием иностранных лиц определяется по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к статье 25 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей определена подсудность административных дел с участием иностранных лиц.

В соответствии с положениями комментируемой статьи при определении подсудности административных дел с участием иностранных лиц применяются общие правила, предусмотренные гл. 2 Кодекса, если иные правила не предусмотрены международным договором Российской Федерации.

Представляется, что под иностранными лицами понимаются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации.

Отметим, что до введения в действие настоящего Кодекса подсудность административных дел с участием иностранных лиц определялась гл. 44 ГПК РФ.

Так, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела, возникающие из публичных правоотношений, предусмотренные гл. 23 - 26 ГПК РФ.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в Апелляционном определении от 11.09.2013 по делу N 33-678 указала, что в силу ч. 1 ст. 402 ГПК РФ в случае, если иное не установлено правилами гл. 44 ГПК РФ, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК РФ.

Согласно ст. 28 ГПК РФ (гл. 3) иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела, предусмотренные гл. 23 - 26 ГПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 254 ГПК РФ заявление подается в суд по подсудности, установленной ст. ст. 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Однако положение, закрепленное в ст. 403 ГПК РФ, не устанавливает территориальную подсудность дел с участием иностранных лиц, а указывает на исключительную компетенцию российских судов общей юрисдикции по рассмотрению дел, вытекающих из публично-правовых отношений с участием иностранных лиц.

Правило об альтернативной подсудности, установленное ч. 2 ст. 254 ГПК РФ, относится к особенностям рассмотрения дела об оспаривании решений, действий органов и должностных лиц в порядке гл. 25 ГПК РФ и принято законодателем только в отношении заявителя-гражданина. Каких-либо особенностей в части территориальной подсудности в отношении заявлений, подаваемых иностранными гражданами, гл. 25 ГПК РФ не установлено.

Комментарии и консультации юристов по ст. 25 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 25 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта