Статья 276. Срок подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке

1. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Административное исковое заявление о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подается в суд не позднее чем через сорок восемь часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

3. При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случая неподсудности требований данному суду и возвращения административного искового заявления на основании пункта 2 части 1 статьи 129 настоящего Кодекса. В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, которой подано административное исковое заявление, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании.

4. После принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Комментарий к статье 276 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлены сроки подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

В первом случае заявление подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, во втором - не позднее чем через 48 часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

Суд совершает следующие действия, связанные с поступлением соответствующего административного искового заявления:

- незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке (за исключением случая возвращения административного искового в связи с неподсудностью его требований данному суду);

- возлагает на медицинскую организацию, которой подано административное исковое заявление, обязанность обеспечить участие гражданина в судебном заседании в случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда;

- вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Идентичный срок в 48 часов был предусмотрен и утратившей силу ст. 303 ГПК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 05.03.2009 N 544-О-П, ч. 1 ст. 303 ГПК РФ предусматривает, что заявление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар подается в суд в течение 48 часов с момента его помещения в такой стационар. Такое заявление, согласно ч. 1 ст. 304 ГПК РФ, может быть рассмотрено в течение 5 дней с момента возбуждения дела, при том что ч. 1 ст. 263 и ст. 133 ГПК РФ позволяют суду возбудить дело о принудительной госпитализации также в течение 5 дней.

Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает иные сроки. Так, заявление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар с соответствующим заключением должно быть подано, как это вытекает из его ст. 32, в течение 72 часов с момента госпитализации, согласно же ч. 1 его ст. 34 данное заявление рассматривается в суде в течение 5 дней с момента поступления.

Указания ч. 2 ст. 303 ГПК РФ, согласно которой судья при возбуждении дела одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, и ч. 3 ст. 33 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" о том, что, принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде, не свидетельствуют об отсутствии нарушения ст. 22 Конституции РФ. Такое продление может состояться в соответствии с ч. 1 ст. 263 и ст. 133 ГПК РФ и за пределами 48 часов. Кроме того, решение суда о продлении срока не является судебным решением в том значении, которое ему придает Конституция РФ: во-первых, суд не устанавливает обоснованность помещения лица в стационар, а во-вторых, он обязан продлить срок пребывания лица в стационаре и иное решение принять не может.

Конституционный Суд РФ также указал, что взаимосвязанные нормативные положения ч. ч. 1 и 2 ст. 32, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и ст. 133, ч. 1 ст. 263, ч. ч. 1 и 2 ст. 303 и ч. 1 ст. 304 ГПК РФ - по их конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения.

Положения ч. 1 ст. 304 ГПК РФ и ч. 2 ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" по их конституционно-правовому смыслу не ограничивают дискрецию суда при решении вопроса о месте рассмотрения дела о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации <1>.

--------------------------------

<1> Вестник Конституционного Суда РФ. 2009. N 5.

Комментарии и консультации юристов по ст. 276 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 276 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта