Статья 279. Решение суда по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке

1. Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, суд принимает решение.

2. Суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке. При необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного иска.

3. Содержание решения суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 180 настоящего Кодекса, а вводная часть решения также должна содержать указание на место проведения судебного заседания.

4. По административному делу о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

5. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Комментарий к статье 279 Кодекса административного судопроизводства РФ

В соответствии с положениями комментируемой статьи по результатам рассмотрения административного дела по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд выносит следующее решение:

- об удовлетворении административного иска;

- об отказе в удовлетворении административного иска.

Решение суда по административному делу данной категории должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к содержанию решения суда по административному делу, при этом вводная часть решения также должна содержать указание на место проведения судебного заседания.

Мотивированное решение по данной категории дел должно быть изготовлено в день его принятия.

До введения в действие настоящего Кодекса требования к решению по данной категории дел устанавливались утратившей силу ст. 305 ГПК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 29.05.2014 N 1109-О, в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29).

Закрепленные в данной статье основания для госпитализации в недобровольном порядке, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, коррелируют с гарантированным ст. 41 Конституции РФ правом на охрану здоровья и медицинскую помощь, а возможность госпитализации в этом случае вытекает также из Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденных Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1991 N 46/119 (Определения от 17.07.2007 N 511-О-О и от 05.03.2009 N 544-О-П).

Оспариваемые в жалобе положения ст. ст. 303 и 305 ГПК РФ, рассматриваемые как сами по себе, так и в системной связи с иными статьями гл. 35 указанного Кодекса, направлены на защиту прав и законных интересов гражданина, в отношении которого судом рассматривается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Таким образом, ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ч. 2 ст. 303 и ч. 1 ст. 305 ГПК РФ не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе, в указанном ею аспекте.

Комментарии и консультации юристов по ст. 279 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 279 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта