Статья 280. Психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

1. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь.

2. К административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие материалы, на основании которых врачом-психиатром составлено заключение, а также документы, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.

3. Административное дело по административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматривается судом в течение трех дней со дня принятия административного искового заявления.

4. О времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке извещаются гражданин, его представитель, врач-психиатр, подавший административное исковое заявление, и прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

5. При необходимости в суд могут быть вызваны иные лица.

6. При рассмотрении административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

3) наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке.

7. Суд принимает решение об удовлетворении административного иска о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, если признает его обоснованным. При отсутствии оснований для направления гражданина на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке суд отказывает в удовлетворении административного иска и в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

8. По административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

9. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Комментарий к статье 280 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье закреплены правила проведения психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 23 и ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

- его непосредственную опасность для себя или окружающих; или

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (п. 4 ст. 23).

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в ч. 4 ст. 23 настоящего Закона.

Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных п. п. "б" и "в" ч. 4 ст. 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 25) <1>.

--------------------------------

<1> ВСНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

В соответствии с положениями комментируемой статьи административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь. К нему помимо документов, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 126 Кодекса, прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие материалы, на основании которых врачом-психиатром составлено заключение.

Суд рассматривает такое заявление в течение трех дней со дня его принятия.

Суд извещает гражданина, его представителя, врача-психиатра, подавшего административное исковое заявление, прокурора, при необходимости иных лиц. Неявка прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

Суду необходимо выяснить:

- имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства;

- влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

- наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке.

По результатам рассмотрения суд выносит одно из следующих решений:

- об удовлетворении административного иска;

- об отказе в удовлетворении административного иска.

Мотивированное решение по данной категории дел должно быть изготовлено в день его принятия.

До введения в действие настоящего Кодекса данные вопросы регулировались утратившей силу ст. 306 ГПК РФ.

Конституционный Суд РФ в Определении от 21.04.2011 N 592-О-О отмечает, что в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", как следует из его преамбулы, - исходя, в частности, из того, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может стать одной из причин использования ее в немедицинских целях, нанести ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, - устанавливаются правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации; при установлении названных принципов принимается во внимание также необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.

Пункт "в" ч. 4 ст. 23 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает один из случаев, когда психиатрическое освидетельствование лица может быть произведено без его согласия. Данное законоположение, как принятое для реализации целей, указанных в преамбуле названного Закона РФ, и направленное на незамедлительное оказание гражданам медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, не допускает осуществления действий, сходных с уголовным или иным публично-правовым преследованием.

Из Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" следует, что решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия по основанию, предусмотренному в п. "в" ч. 4 его ст. 23, принимается врачом-психиатром с санкции судьи (ч. 2 ст. 24). Порядок рассмотрения заявления врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании установлен ст. 306 ГПК РФ, которая направлена на реализацию права лиц, страдающих психическими расстройствами, на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ).

При этом, как указано Конституционным Судом РФ в Определении от 17.07.2007 N 511-О-О, законодатель не обязан исчерпывающим образом разъяснять понятие "существенный вред здоровью", поскольку, по мнению Европейского суда по правам человека, "вряд ли возможно охватить в законе все разнообразие состояний, которые включают в себя психиатрические риски. Более того, Закон требует, чтобы суды проводили проверку всех дел о недобровольном помещении в психиатрический стационар на основании медицинских данных, что является важной гарантией от произвола" (п. 32 Постановления от 28 октября 2003 года по делу "Ракевич против Российской Федерации").

Комментарии и консультации юристов по ст. 280 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 280 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта