Статья 29. Единоличное и коллегиальное рассмотрение административных дел

1. Административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение административных дел не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение административных дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей.

2. В суде первой инстанции рассматриваются коллегиально:

1) административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

2) административные дела о расформировании избирательных комиссий;

3) административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, о результатах референдума Российской Федерации;

4) административные дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение;

5) административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

6) административные дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. Административные дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех судей.

4. Состав суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций определяется в соответствии с главами 35 и 36 настоящего Кодекса.

5. При коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании.

Комментарий к статье 29 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей определены случаи рассмотрения административного дела судьей единолично или коллегиально в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Отметим, что единоличный и коллегиальный порядок рассмотрения гражданских дел устанавливается ст. ст. 7 и 14 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 14 ГПК РФ дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Например, в соответствии с ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ дела о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума рассматриваются судом коллегиально в составе трех профессиональных судей.

В отличие от положений ст. 7 и ч. 1 ст. 14 ГПК РФ комментируемая статья не носит отсылочный характер, а прямо причисляет административные дела, подлежащие коллегиальному рассмотрению в суде первой инстанции.

По общему правилу административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично. Напомним, что административные дела по правилам настоящего Кодекса мировыми судьями не рассматриваются.

Коллегиальному рассмотрению административных дел в суде первой инстанции в составе трех судей подлежат:

- административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ;

- административные дела о расформировании избирательных комиссий;

- административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ о результатах выборов Президента РФ, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, о результатах референдума Российской Федерации;

- административные дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение;

- административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

- административные дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

В отношении рассмотрения административных дел в суде апелляционной инстанции установлено единое правило об их коллегиальном рассмотрении в составе трех судей.

По вопросу определения состава суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций комментируемая статья отсылает к положениям соответственно гл. 35 и гл. 36 настоящего Кодекса.

Согласно положениям, содержащимся в ст. ст. 323, 325 Кодекса, поданные кассационные жалоба, представление изучаются в президиуме областного и ему равного суда, окружного (флотского) военного суда председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей; в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, в Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ - судьей Верховного Суда РФ, по результатам которого судья выносит определение о передаче или об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В первом случае кассационные жалоба, представление с административным делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании.

В соответствии со ст. ст. 337, 340 Кодекса поданные надзорные жалоба, представление изучаются судьей Верховного Суда РФ, по результатам которого судья выносит определение о передаче или об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. В первом случае надзорные жалоба, представление с административным делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании.

При коллегиальном рассмотрении административного дела в любой судебной инстанции один из судей является председательствующим в судебном заседании.

Заслуживает внимания правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 23.03.2010 N 389-О-О, согласно которой "из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом (Определения от 24 ноября 2005 года N 508-О, от 19 июня 2007 года N 389-О-О и от 15 апреля 2008 года N 314-О-О).

Часть первая статьи 7 и часть первая статьи 14 ГПК Российской Федерации устанавливают, что гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично; в случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

В соответствии со статьей 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Гарантирующая гражданам право на участие в отправлении правосудия статья 32 (часть 5) Конституции Российской Федерации не устанавливает, однако, что за ними закрепляется возможность реализации названного права при осуществлении всех видов судопроизводства, - соответствующее регулирование отнесено к компетенции законодателя, который определяет и особенности форм участия граждан в судопроизводстве".

Комментарии и консультации юристов по ст. 29 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 29 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта