Статья 3. Задачи административного судопроизводства

Задачами административного судопроизводства являются:

1) обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;

2) защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;

3) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;

4) укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Комментарий к статье 3 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье определены задачи административного судопроизводства.

Задачами административного судопроизводства названы:

- обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;

- защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;

- правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;

- укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Положения комментируемой статьи находят закрепление в последующих правилах Кодекса.

Так, обеспечению доступности правосудия в сфере административного судопроизводства способствует, например, возможность подать в суд административное исковое заявление посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 8 ст. 125 Кодекса).

Защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений прямо или косвенно способствуют практически все положения Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

О правильном и своевременном рассмотрении и разрешении административных дел, в частности, говорится в ч. 6 ст. 10 Кодекса, в соответствии с положениями которой в случае, если после принятия административного искового заявления к производству суда административное дело длительное время не рассматривается и судебный процесс явно затягивается, председатель суда по своей инициативе или на основании соответствующего заявления заинтересованного лица об ускорении рассмотрения административного дела вправе вынести мотивированное определение об ускорении рассмотрения административного дела.

И наконец, правила, направленные на укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений, содержатся, например, в ч. 1 ст. 200 Кодекса. Согласно указанным положениям при выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.

Для сравнения отметим, что в соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачи гражданского судопроизводства состоят в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел, способствовании укреплению законности и правопорядка, в предупреждении правонарушений, формировании уважительного отношения к закону и суду.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 3 Постановления от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", следует, что открытость и гласность судопроизводства, доступ к информации о деятельности судов должны способствовать реализации задач (назначения) гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ, ст. 24.1 КоАП РФ, ст. 6 УПК РФ) и не должны приводить к какому-либо вмешательству в судебную деятельность, поскольку суды при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону (ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", п. 5 ст. 4 Закона об обеспечении доступа к информации) <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2013. N 3.

Как нам представляется, данные разъяснения также могут относиться и к порядку осуществления административного судопроизводства в соответствии с настоящим Кодексом.

Также заслуживает внимания правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 13.05.2014 N 998-О, согласно которой взаимосвязанные положения п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. ст. 254 и 255 ГПК РФ - с учетом разъяснения Верховного Суда РФ о том, что по правилам, установленным главой 25 данного Кодекса, могут быть оспорены решения, действия (бездействие) федеральных органов государственной власти, а именно представительного (законодательного) органа Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации", указами Президента РФ о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, а также территориальных органов, созданных федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"), - сами по себе не предполагают отказ суда в принятии заявления о признании противоречащим закону бездействия органа государственной власти в случае, если заявитель считает, что этим бездействием нарушаются его права и свободы.

В то же время ст. 2 ГПК РФ определяет, что целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений, а ч. 1 ст. 3 данного Кодекса в развитие закрепленной в ст. 46 Конституции РФ гарантии на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина предусматривает, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Тем самым в нормах гражданского процессуального законодательства, конкретизирующих положения ст. 46 Конституции РФ, находит свое отражение общее правило, согласно которому любому лицу судебная защита гарантируется исходя из предположения, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат и были нарушены (либо существует реальная угроза их нарушения).

Комментарии и консультации юристов по ст. 3 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 3 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта