Статья 311. Судебный акт суда апелляционной инстанции

1. По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции принимает судебный акт в форме апелляционного определения.

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения апелляционного определения;

2) наименование суда, вынесшего апелляционное определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении административного дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства административного дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Комментарий к статье 311 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья предусматривает наименование судебного акта суда апелляционной инстанции, а также устанавливает требования к его содержанию.

Судебным актом суда апелляционной инстанции, принятым по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления, является апелляционное определение, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

В ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи установлены требования к содержанию определения суда апелляционной инстанции.

Необходимо отметить, что аналогичные положения закреплены в ст. 329 ГПК РФ, имеющей сложившуюся практику применения, которая может быть учтена при применении положений комментируемой статьи.

Например, из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 41 Постановления от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", следует, что по результатам рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 329 ГПК РФ выносит постановление в форме апелляционного определения. Требования к содержанию апелляционного определения установлены ч. ч. 2 - 4 ст. 329 ГПК РФ.

Следует иметь в виду, что по смыслу положений ч. 1 ст. 209 и ч. 5 ст. 329 ГПК РФ апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания.

Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевает дату его вступления в законную силу. В то же время судья-председательствующий применительно к ст. 193 ГПК РФ в судебном заседании разъясняет, когда и в каком суде лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным апелляционным определением.

Резолютивная часть апелляционного определения в соответствии с ч. ч. 2 и 4 ст. 329 ГПК РФ должна содержать выводы суда апелляционной инстанции о результатах рассмотрения апелляционных жалобы, представления в пределах полномочий, определенных в ст. 328 ГПК РФ, а при необходимости - указание на распределение судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2012. N 9.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 21.05.2015 N 1080-О, действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает, что решение суда первой инстанции, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке, вступает в силу по истечении срока такого обжалования (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ), а определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ). Такое правовое регулирование порядка вступления в законную силу постановлений судов первой и апелляционной инстанций способствует достижению задач гражданского судопроизводства по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел.

При этом положения ч. 1 ст. 209 и ч. 5 ст. 329 ГПК РФ действуют в системной связи с положением ч. 1 ст. 381 данного Кодекса, предусматривающим возможность изучающего кассационную жалобу судьи суда кассационной инстанции в случае истребования дела вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве, а потому оспариваемые законоположения, являющиеся процессуальными гарантиями права на судебную защиту, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в его конкретном деле.

Комментарии и консультации юристов по ст. 311 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 311 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта