Статья 322. Сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления

1. В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если административное дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если административное дело было истребовано, не считая времени со дня истребования административного дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

2. В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если административное дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если административное дело было истребовано, не считая времени со дня истребования административного дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования административного дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

4. В период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования кассационные жалоба, представление по делам об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации рассматриваются в течение пяти дней.

Комментарий к статье 322 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлены сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления.

Указанные сроки зависят от необходимости истребования административного дела.

Так, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если административное дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если административное дело было истребовано.

В Верховном Суде РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если административное дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если административное дело было истребовано.

В указанных выше случаях время, прошедшее со дня истребования административного дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции, не учитывается.

С учетом сложности истребованного административного дела Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Также комментируемой статьей установлен сокращенный срок, равный пяти дням, для рассмотрения поданных в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования кассационных жалобы, представления по делам об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Положения, аналогичные содержащимся в п. п. 1 - 3 комментируемой статьи, содержатся также в ст. 382 ГПК РФ.

Московский городской суд в Определении от 14.04.2015 N 4г/6-3464/15 указал, что в силу ч. ч. 1, 2 ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном гл. 41, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, которые указаны в ч. 1 настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" (п. п. 8, 9, 10) разъяснил, что шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда РФ после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока.

При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений закреплены в положениях ст. 382 ГПК РФ.

Исходя из положений ч. 4 ст. 112 ГПК РФ шестимесячный срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Принимая во внимание, что кассационная жалоба в производстве кассационной инстанции Московского городского суда находилась с 08.04.2014 по 25.04.2014, согласно сведениям, полученным посредством сервиса Почты России "Отслеживание почтовых отправлений", почтовая корреспонденция с определением судьи Московского городского суда от 25.04.2014 вручена 10.05.2014, решение суда первой инстанции вступило в законную силу 14.11.2013, с заявлением о восстановлении процессуального срока истец Г.А. обратился только 10.07.2014, а также исходя из того, что обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, заявителем не приведено, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления процессуального срока.

Данные выводы суда доводами кассационной жалобы не опровергнуты.

Комментарии и консультации юристов по ст. 322 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 322 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта