Статья 328. Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Комментарий к статье 328 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья устанавливает основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке.

Такими основаниями являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права.

При этом такие нарушения должны повлиять на исход административного дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При применении комментируемой статьи представляется возможным учитывать практику применения ст. 387 ГПК РФ.

Например, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 23 Постановления от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", несоблюдение требований о гласности судопроизводства (ст. 10 ГПК РФ, ст. 24.3 КоАП РФ, ст. 241 УПК РФ) в ходе судебного разбирательства свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права и является основанием для отмены судебных постановлений, если такое нарушение соответственно привело или могло привести к принятию незаконного и (или) необоснованного решения, не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении либо привело или могло привести к постановлению незаконного, необоснованного и несправедливого приговора (п. 4 ч. 1 и ч. 3 ст. 330, ст. 387 ГПК РФ, п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 30.7, п. 3, 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, п. 2 ч. 1 ст. 369, ч. 1 ст. 381 УПК РФ). Так, проведение всего разбирательства дела в закрытом судебном заседании при отсутствии к тому оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 10 ГПК РФ, ч. 1 ст. 24.3 КоАП РФ и ч. 2 ст. 241 УПК РФ, является нарушением принципа гласности судопроизводства и влечет за собой отмену судебных постановлений в установленном законом порядке.

Намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации (журналистов), в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении профессиональной этики <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2013. N 3.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 23.12.2014 N 2855-О, положения ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 381 и ст. 387 ГПК РФ, закрепляющие порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления и основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке, во взаимосвязи с другими положениями гл. 41 данного Кодекса направлены на исправление в кассационном порядке возможной ошибки, допущенной судом нижестоящей инстанции, и не предполагают возможности их произвольного применения, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Комментарии и консультации юристов по ст. 328 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 328 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта