Статья 332. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

1. Вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 2 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными актами.

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных актов, указанных в части 2 настоящей статьи, если в рассмотрении административного дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Комментарий к статье 332 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья предусматривает возможность пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" Президиум Верховного Суда РФ в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2014. N 6. Ст. 550.

Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ.

Такие акты могут быть пересмотрены в порядке надзора:

- по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными актами;

- по представлению Генерального прокурора РФ и его заместителей, если в рассмотрении административного дела участвовал прокурор.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 22.03.2012 N 608-О-О, по смыслу ст. ст. 376 и 377 ГПК РФ (положения которых частично воспроизведены в ст. ст. 391.1 и 391.2 ГПК РФ в действующей редакции) объектом пересмотра в порядке надзора являются судебные постановления, вынесенные по итогам рассмотрения дела по существу, либо промежуточные определения суда по вопросам, имеющим значение для движения дела. Определение судьи суда надзорной инстанции выносится в процедуре предварительного рассмотрения надзорной жалобы (представления прокурора), в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи надзорной жалобы (представления прокурора) для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. Какое-либо иное решение, по-новому определяющее права и обязанности участвующих в деле лиц, при этом не выносится.

Что касается предусмотренного ст. 389 ГПК РФ (положения которой частично воспроизведены в ст. 391.11 ГПК РФ в действующей редакции) правомочия Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя в целях обеспечения единства судебной практики по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений, нарушающих права, свободы или законные интересы неопределенного круга лиц, иные публичные интересы либо принятых с нарушением правил подведомственности или подсудности, то в силу правовой позиции, сформулированной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П, данное полномочие осуществляется с соблюдением общих правил, предусмотренных гл. 41 данного Кодекса.

Комментарии и консультации юристов по ст. 332 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 332 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта