Статья 34. Заявления о самоотводе и об отводе

1. При наличии оснований, предусмотренных статьями 31 - 33 настоящего Кодекса, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения административного дела по существу. В ходе рассмотрения административного дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения административного дела по существу.

3. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Комментарий к статье 34 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей, как и ст. 19 ГПК РФ, установлены основания и порядок самоотвода и отвода судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 31 - 33 настоящего Кодекса.

По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в административном деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Самоотвод или отвод заявляется до начала рассмотрения административного дела по существу и должен быть мотивирован.

В ходе рассмотрения административного дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения административного дела по существу.

Повторная подача заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям в случае, если ранее было отказано в удовлетворении заявления об отводе, не допускается.

Дисциплинарное судебное присутствие в решении от 18.06.2010 N ДСП10-35, отказывая в удовлетворении жалобы Русановой Н.Г. на решение квалификационной коллегии судей Хабаровского края от 21 апреля 2010 года о досрочном прекращении ее полномочий судьи и заместителя председателя Центрального районного суда г. Хабаровска за совершение дисциплинарного проступка, указало, что Квалификационная коллегия судей Хабаровского края установила обстоятельства, свидетельствующие о грубом нарушении судьей Русановой Н.Г. требований гражданского процессуального и уголовно-процессуального закона, недобросовестном исполнении служебных обязанностей, что признается дисциплинарным проступком, влекущим досрочное прекращение полномочий судьи.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Частью 1 ст. 19 указанного Кодекса установлено, что при наличии оснований для отвода, предусмотренных ст. 16 Кодекса, судья обязан заявить самоотвод.

Одним из оснований лишения судьи Русановой Н.Г. полномочий явилось рассмотрение и вынесение ею решений по гражданским делам, представителем истцов по которым была Медведева Н.М., являвшаяся одновременно заведующей кафедрой гражданского права Дальневосточной академии государственной службы. Русанова Н.Г. работала на указанной кафедре преподавателем, однако не сообщила представителям других лиц, участвующих в деле, информацию о своем служебном подчинении и служебной зависимости и не заявила самоотвод.

Комментарии и консультации юристов по ст. 34 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 34 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта