Статья 42. Обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением

1. Граждане, являющиеся участниками административных или иных публичных правоотношений, иные лица в случаях, указанных в федеральном законе, вправе обратиться с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц. Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:

1) многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия) в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса;

2) однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;

3) наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);

4) использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

2. Административные дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в случае, если ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее двадцати лиц. Присоединение к требованию осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

3. В коллективном административном исковом заявлении должно быть указано лицо или несколько лиц, которым поручено ведение соответствующего административного дела в интересах группы лиц. При этом такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.

4. В случае, если поданное в суд административное исковое заявление не отвечает требованиям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, суд оставляет заявление без рассмотрения, разъясняет лицам, подавшим заявление или присоединившимся к заявленным требованиям, их право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением в порядке, установленном настоящим Кодексом, и разъясняет процессуальные последствия таких действий.

5. В случае обращения в суд еще одного лица с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, суд предлагает ему присоединиться к указанному коллективному заявлению. Если лицо, обратившееся в суд с административным исковым заявлением, присоединилось к заявленному группой лиц требованию, суд соединяет заявленное требование с ранее принятым. Если указанное лицо отказалось присоединиться к заявленному группой лиц требованию, суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

6. В случае, если в результате вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, и с учетом мнения сторон вправе вынести определение о рассмотрении административного дела в порядке, предусмотренном настоящей статьей, и рассмотрение административного дела начинается сначала.

Комментарий к статье 42 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей предусмотрена возможность обращения в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением.

Такая необходимость обусловлена случаями, когда нарушены права и законные интересы большой группы или неопределенного числа лиц, что затрудняет разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке или в порядке процессуального соучастия (ст. 41 Кодекса).

Законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах также предусмотрено право на обращение в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ).

В положениях ГПК РФ возможность подачи группой лиц коллективного иска не предусмотрена.

Правом на обращение с коллективным административным исковым заявлением в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц обладают граждане, являющиеся участниками административных или иных публичных правоотношений, а в случаях, указанных в федеральном законе, иные лица.

Основанием для такого обращения является наличие следующих условий:

- многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, предполагающие, что ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее 20 лиц;

- однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;

- наличие общего административного ответчика (административных соответчиков);

- использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

Ведение административного дела в интересах группы лиц поручается лицу или нескольким лицам, о чем должно быть указано в коллективном административном исковом заявлении. Такие лицо или лица действуют без доверенности, пользуются правами и несут процессуальные обязанности административных истцов.

Присоединение к коллективному административному иску группы лиц осуществляется путем подписания текста административного искового заявления либо подачи в письменной форме отдельного заявления о присоединении к административному исковому заявлению.

В случае если поданное в суд коллективное административное исковое заявление группы лиц не отвечает требованиям ч. 1 комментируемой статьи, то суд оставляет заявление без рассмотрения, разъясняет право на индивидуальное обращение в суд с административным исковым заявлением и разъясняет процессуальные последствия таких действий.

Суд предлагает лицу, обратившемуся с административным исковым заявлением, содержащим требование, которое аналогично требованию, указанному в коллективном административном исковом заявлении, находящемся в производстве суда, присоединиться к указанному коллективному заявлению. В случае его согласия суд соединяет заявленное требование с ранее принятым, а в случае отказа суд приостанавливает производство по его административному исковому заявлению до принятия решения по административному делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Суд по ходатайству лица, участвующего в деле, учитывая мнение сторон, вправе вынести определение о рассмотрении административного дела в предусмотренном комментируемой статьей порядке, если после вступления в административное дело административных соистцов будет установлено наличие обстоятельств, предусмотренных для обращения с коллективным административным исковым заявлением группы лиц. В этом случае рассмотрение административного дела начинается сначала.

Таким образом, немаловажна роль суда в определении оснований обращения в суд с коллективным административным исковым заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц.

Заслуживает внимания судебная практика арбитражных судов по исковым заявлениям в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц.

Так, из Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.2012 N ВАС-7628/12 по делу N А40-106587/11-6-913 следует, что согласно ст. 28 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными федеральными законами, - другими организациями и гражданами.

Главой 28.2 Кодекса регулируется процедура подачи и рассмотрения групповых исков. При этом в порядке рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены дела по корпоративным спорам; спорам, связанным с осуществлением деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; другим требованиям при наличии условий, предусмотренных ст. 225.10 АПК РФ.

Как следует из ст. 225.10 Кодекса, истцами могут быть юридические лица, граждане - индивидуальные предприниматели и граждане, не имеющие такого статуса. Нормами названной статьи субъектный состав для группового иска определен максимально широко, и основным критерием подведомственности группового иска является связь спора с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Имущественное участие истца и присоединившихся лиц в общих фондах банковского фонда имеет своей целью получения прибыли, что позволяет определить характер данной деятельности как экономический.

В силу изложенного выводы суда первой инстанции о неподведомственности спора в связи с отсутствием у истца статуса индивидуального предпринимателя и связи данного спора с осуществлением истцом экономической деятельности основаны на неверном толковании норм права.

Комментарии и консультации юристов по ст. 42 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 42 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта