Статья 47. Заинтересованные лица

1. Под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

2. Заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

3. Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности одной из сторон, за исключением права на изменение основания или предмета административного иска, отказ от административного иска, признание административного иска или заключение соглашения о примирении, подачу встречного административного иска.

4. О вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение.

5. На определение об отказе во вступлении в административное дело заинтересованного лица или об отказе в привлечении этого лица к участию в административном деле может быть подана частная жалоба лицом, подавшим соответствующее ходатайство.

6. В случае, если заинтересованное лицо вступило в административное дело или привлечено к участию в административном деле после начала судебного разбирательства, подготовка к судебному разбирательству и судебное разбирательство начинаются сначала.

Комментарий к статье 47 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей определено правовое положение заинтересованных лиц как лиц, участвующих в административном деле.

Отметим, что в соответствии со ст. 34 ГПК РФ в состав лиц, участвующих в деле, входят заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

Заинтересованные лица участвуют в административном деле на стороне административного истца или административного ответчика:

- по собственной инициативе;

- по ходатайству лиц, участвующих в деле;

- по инициативе суда.

Общие условия вступления или привлечения к участию в административном деле заинтересованного лица следующие:

- судебный акт, которым закончено рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, не принят;

- принятие указанного судебного акта может повлиять на права или обязанности заинтересованного лица по отношению к одной из сторон.

Судом выносится определение о вступлении в административное дело заинтересованного лица либо определение о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле. На определение об отказе в этом лицом, подавшим соответствующее ходатайство, может быть подана частная жалоба.

Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности одной из сторон, за исключением права на изменение основания или предмета административного иска, отказ от административного иска, признание административного иска или заключение соглашения о примирении, подачу встречного административного иска. В случае если заинтересованное лицо вступило в административное дело или привлечено к участию в административном деле после начала судебного разбирательства, подготовка к судебному разбирательству и судебное разбирательство начинаются сначала.

Отметим, что правовое положение заинтересованного лица, установленное комментируемой статьей, имеет очевидное сходство с правовым положением третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, установленного ст. 43 ГПК РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 16.02.2012 N 360-О-О, "возможность вступления в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а также право (а не обязанность) суда привлечения указанных лиц, по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, будучи обусловленными принципом судейского руководства процессом, являются процессуальными гарантиями закрепленного в часть 1 статье 46 Конституции Российской Федерации права на судебную защиту.

Данная норма не регламентирует вопросы обжалования определений суда о вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и как таковая не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителей, перечисленные в жалобе.

Кроме того, в силу статьи 3 ГПК Российской Федерации заинтересованные лица, если они полагают нарушенными какие-либо свои права, свободы или законные интересы, не лишены возможности обратиться в суд с самостоятельными требованиями об их защите".

Комментарии и консультации юристов по ст. 47 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 47 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта