Статья 57. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными ими суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

2. Полномочия руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение.

3. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

4. Полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

6. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

7. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 8 настоящей статьи.

8. Доверенности, выданные гражданами на ведение административного дела, удостоверяются нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, и стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении. Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Доверенности лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения.

Комментарий к статье 57 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье закреплен порядок оформления и подтверждения полномочий следующих лиц, выступающих в качестве представителей в административном процессе: законных представителей; руководителей органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления; руководителей организаций, действующих от имени организаций; адвоката.

Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели, организации, в которых дети находятся на полном попечении, а в отдельных случаях органы опеки и попечительства) могут подтвердить свой статус и полномочия такими документами, как паспорт, свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, договор об осуществлении опеки или попечительства, решение суда об усыновлении, свидетельство об усыновлении и другие.

Руководители органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления подтверждают свои полномочия путем предоставления суду документов, удостоверяющих их служебное положение. Такими документами могут быть служебное удостоверение, приказ о назначении на должность, о наделении полномочиями, положение о конкретном органе и иные.

Руководители организаций, действующие от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждают свои полномочия представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Например, по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <1>). Полномочия руководителя такой организации могут быть подтверждены решением о назначении единоличного исполнительного органа управляющей организации, решением о передаче полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества управляющей организации, договором с управляющей организацией, их учредительными документами.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

Адвокат подтверждает свои полномочия на ведение административного дела в суде в соответствии с федеральным законом.

Из п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" следует, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

В комментируемой статье требования наличия у адвоката ордера, в отличие от ГПК РФ, не установлено, таким образом, полномочия адвоката могут быть подтверждены доверенностью.

Полномочия других представителей на ведение административного дела должны быть закреплены в доверенности или ином документе, а также могут быть выражены в заявлении представляемого лица в судебном заседании.

В комментируемой статье определен порядок оформления доверенностей на участие в административном процессе от имени организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан.

В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. В ч. 3 ст. 53 ГПК РФ для оформления доверенностей от имени организаций установлено аналогичное требование, но при этом сделана оговорка "при наличии печати".

Однако Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> из положений ГК РФ об удостоверении доверенности от имени юридического лица было исключено требование скреплять такую доверенность оттиском печати этого юридического лица.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2013. N 19. Ст. 2327.

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в порядке, предусмотренном комментируемой статьей для удостоверения доверенностей на ведение административного дела, выданных гражданами.

Комментируемая статья содержит правило о необходимости удостоверения доверенностей, выданных гражданами, на ведение административного дела, в нотариальном или в ином порядке. В ч. 2 ст. 53 ГПК РФ установлено, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке.

Доверенности, выданные гражданами, удостоверяются также должностным лицом организации, в которой доверитель учится, работает или проходит службу, а также ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, и стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

Доверенности, выданные военнослужащими, работниками воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей, удостоверяются командиром (начальником) соответствующей части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, должны быть выражены в доверенности или ином документе.

Полномочия представителя, если стороной в административном процессе является иностранный гражданин, иностранная организация или международная организация, также могут быть выражены в доверенности.

При проверке правильности оформления доверенностей, выданных в соответствии с законодательством иностранного государства, суду следует учитывать п. 1 ст. 1209 ГК РФ, в соответствии с которым форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

Правила, предусмотренные абз. 1 настоящего пункта, применяются и к форме доверенности.

Таким образом, доверенность на участие в административном процессе может быть выдана, например, от имени иностранного гражданина или иностранной организации в соответствии с законодательством иностранного государства.

При этом доверенность, выданная в соответствии с законодательством иностранного государства, должна быть надлежащим образом апостилирована в случаях и порядке, предусмотренных положениями Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961). В ст. 3 Конвенции закреплено, что единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Однако выполнение упомянутой функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации <1>.

--------------------------------

<1> Бюллетень международных договоров. 1993. N 6.

Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Такое заявление может быть представлено в суд в письменной форме.

При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

Отметим, что комментируемая статья предусматривает положения, аналогичные ст. 61 АПК РФ.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указывает, что ст. 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 3.

Комментарии и консультации юристов по ст. 57 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 57 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта