Статья 63. Истребование доказательств

1. В целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

2. Об истребовании доказательства судом выносится определение, в котором указываются срок и порядок представления этого доказательства. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос.

3. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, может направить его непосредственно в суд либо выдать его на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

4. Если лицо, от которого судом истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса и указать причины, по которым истребуемое доказательство не может быть представлено.

5. В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

6. Наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в суд.

Комментарий к статье 63 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья устанавливает правила истребования доказательств.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 45 Кодекса лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.

Из п. 2 ч. 1; п. 4 ч. 2; п. 6 ч. 3 ст. 135 Кодекса при подготовке административного дела к судебному разбирательству административный истец или его представитель, административный ответчик или его представитель заявляют перед судом ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда, а суд при необходимости оказывает лицам, не обладающим властными и иными публичными полномочиями, содействие в представлении доказательств и истребует их, а также истребует доказательства по своей инициативе.

Суд вправе вынести определение об истребовании доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе.

В указанном определении указываются срок и порядок представления доказательства, а его копии не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения направляются лицам, участвующим в деле, и лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.

Также доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему запрос на его истребование.

В соответствии с ч. ч. 2 - 4 ст. 198 Кодекса суд выносит определение в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

Суд выносит определение в виде отдельного судебного акта в случае, если:

- Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования решения суда;

- вопрос, о котором выносится определение, разрешается судом не в судебном заседании;

- при разрешении в судебном заседании сложного вопроса суд признает необходимым вынести определение в виде отдельного судебного акта, не подлежащего обжалованию отдельно от обжалования решения суда.

В остальных случаях суд выносит определение в виде протокольного определения.

Определение об истребовании доказательства должно быть вынесено в виде отдельного судебного акта в случае, если этот вопрос разрешается вне судебного заседания.

Отметим, что по смыслу комментируемой статьи суд также может отказать в удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, об истребовании доказательства. Представляется, что основанием такого отказа может послужить, например, отсутствие подтверждения того, что лицо, участвующее в деле, не может самостоятельно собрать и представить указанные в ходатайстве доказательства. Исходя из положений ст. 198 Кодекса определение об отказе в истребовании доказательства выносится в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, обязано:

- направить его непосредственно в суд либо выдать его на руки лицу, имеющему соответствующий запрос;

- в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса известить суд о невозможности его представления с указанием причин.

За неисполнение вышеуказанных обязанностей суд налагает судебный штраф, однако это не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представления в суд.

Копии документов, полученных судом, направляются им лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

На комментируемую статью в Кодексе имеются отдельные ссылки. Например, из ч. 6 ст. 247 Кодекса следует, что при рассмотрении административного дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости суд по ходатайству сторон в случае, если они по объективным причинам лишены возможности представить доказательства, либо по своей инициативе в целях правильного разрешения административного дела вправе вынести определение об истребовании доказательств в соответствии со ст. 63 настоящего Кодекса.

Обратимся к уже сложившейся судебной практике по ст. 57 и к утратившей силу ст. 249 ГПК РФ, содержащих аналогичные положения.

Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 22.03.2012 N 555-О-О, допускаемая ст. 57 ГПК РФ возможность для суда отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств при отсутствии оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения такого ходатайства, равно как и предусмотренная ч. 2 ст. 56 того же Кодекса обязанность суда по распределению бремени доказывания, будучи следствием принципа судейского руководства процессом, таким образом, является процессуальной гарантией закрепленного в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ права граждан на судебную защиту. При этом доводы, по которым отклоняется ходатайство об истребовании доказательств, содержатся в определении суда, вынесенном по результатам рассмотрения этого ходатайства, которое либо излагается в виде отдельного документа (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ), либо заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК РФ). В любом случае в силу п. 5 ч. 1 и ч. 2 ст. 225 ГПК РФ мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, должны быть приведены в этом определении. Что же касается бремени доказывания, то указание на распределение такового содержится, во-первых, в определении о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ), а во-вторых, в решении суда при указании законов, которыми руководствовался суд (абз. 1 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Пленумом Верховного Суда РФ в п. п. 7, 11 Постановления от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено, что при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ) (п. 7).

Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств (ч. 1 ст. 57, п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) (п. 11) <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 9.

Из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" в соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, и его законности возлагается на орган или должностное лицо, принявших оспариваемый акт. Определив в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, какие обстоятельства имеют значение для дела, суд обязывает соответствующие орган или должностное лицо представить указанные доказательства. За неисполнение требований суда о предоставлении доказательств должностные лица согласно части второй названной статьи могут быть подвергнуты штрафу. В необходимых случаях суд истребует доказательства и по своей инициативе <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 1.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу - без удовлетворения, в Апелляционном определении от 20.11.2014 по делу N 33-46324 указала, что ссылка истца в апелляционной жалобе на отказ в удовлетворении заявленного им ходатайства об истребовании у ответчиков документации не может послужить основанием к отмене постановленного решения и признается судебной коллегией несостоятельной.

Статья 57 ГПК РФ допускает возможность для суда отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств при отсутствии оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения такого ходатайства. При этом доводы, по которым отклоняется ходатайство об истребовании доказательств, содержатся в определении суда, вынесенном по результатам рассмотрения этого ходатайства, которое либо излагается в виде отдельного документа (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ), либо заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 63 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 63 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта