Статья 65. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами

1. Обстоятельства, которые признаны сторонами в результате достигнутого ими в судебном заседании или вне судебного заседания соглашения, а также обстоятельства, которые признаны стороной и на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принимаются судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

2. Достигнутое сторонами соглашение по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме.

3. Признание стороной обстоятельств может быть изложено в устной или письменной форме. Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон или подписью стороны. Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщается к материалам административного дела.

4. Если обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами или стороной в порядке, установленном настоящей статьей, приняты судом, они не подлежат проверке в ходе производства по административному делу.

5. В случае, если у суда имеются основания полагать, что сторонами достигнуто соглашение или сделано признание в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает соглашение сторон или признание, о чем выносится соответствующее определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию.

Комментарий к статье 65 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлен порядок освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами.

Отметим, что отдельная статья по данному вопросу в ГПК РФ отсутствует. Ряд положений о признании стороной обстоятельств содержатся в ст. 68 ГПК РФ. При этом аналогичные положения содержатся в ст. 70 АПК РФ.

В качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания, судом принимаются обстоятельства:

- признанные сторонами в соглашении, достигнутом ими в судебном заседании или вне судебного заседания. Указанное соглашение удостоверяется их заявлениями в письменной форме;

- признанные стороной, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. Признание стороной обстоятельств может быть изложено в устной или письменной форме.

Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон или подписью стороны.

Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщается к материалам административного дела.

Суд вправе принять признание обстоятельств. Правовым последствием является отсутствие необходимости их проверки в ходе производства по административному делу.

Суд вправе отказать в принятии признания обстоятельств, если есть основания полагать, что такое признание сделано в целях сокрытия действительных обстоятельств либо под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, о чем выносится определение. Правовым последствием является необходимость доказывания данных обстоятельств.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 8 Постановления от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" разъяснил, что по итогам использования примирительной процедуры стороны могут заключить мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, которое утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 141 Кодекса.

Исходя из положений АПК РФ, другими самостоятельными результатами примирения сторон, помимо мирового соглашения, могут быть также частичный или полный отказ от иска (ч. 2 ст. 49 Кодекса), его частичное или полное признание (ч. 3 ст. 49 Кодекса), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела (ст. 70 Кодекса) <1>.

--------------------------------

<1> Вестник экономического правосудия РФ. 2014. N 9.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" отмечается, что согласно ч. 2 ст. 70 АПК РФ признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Однако отсюда не следует, что стороны или одна из сторон лишены возможности в судебном заседании, в котором исследуются доказательства по делу, сообщить суду (до объявления председательствующим в арбитражном суде первой инстанции рассмотрения дела по существу законченным) о том, что соглашение о признании обстоятельств является ошибочным. Это сообщение, а также ранее подписанное сторонами соглашение о признании обстоятельств оцениваются судом наряду с другими доказательствами, исходя из положений ст. 71 АПК РФ <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ (Обзор). 2006. N 3.

Комментарии и консультации юристов по ст. 65 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 65 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта