Статья 66. Судебные поручения

1. Если в порядке, предусмотренном статьей 63 настоящего Кодекса, суд, рассматривающий административное дело, не может получить доказательства, находящиеся на территории, на которую распространяется юрисдикция другого суда, он вправе дать поручение соответствующему суду того же либо нижестоящего уровня осуществить определенные процессуальные действия (далее - судебное поручение), о чем выносится определение.

2. В определении о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого административного дела, указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые необходимо собрать суду, выполняющему судебное поручение. Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

3. Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено им в течение одного месяца со дня получения копии определения.

4. На время выполнения судебного поручения производство по административному делу может быть приостановлено.

Комментарий к статье 66 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлено право суда при соблюдении установленных законом условий давать судебные поручения.

Исходя из положений комментируемой статьи, под судебным поручением понимается сделанное судом, рассматривающим административное дело, другому суду того же либо нижестоящего уровня поручение осуществить определенные процессуальные действия, при условии, что суд, рассматривающий административное дело, не может получить доказательства, находящиеся на территории, на которую распространяется юрисдикция другого суда в порядке истребования доказательств.

Суд, рассматривающий административное дело, выносит определение о судебном поручении, которое носит обязательный характер для суда, которому оно дано.

Содержание определения о судебном поручении:

- краткое изложение рассматриваемого административного дела;

- сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения;

- обстоятельства, подлежащие выяснению;

- доказательства, которые необходимо собрать.

Исходя из смысла ст. 198 и комментируемой статьи Кодекса представляется, что определение о судебном поручении должно быть вынесено в виде отдельного судебного акта.

Суд, рассматривающий административное дело, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения о судебном поручении направляет его копию в суд, которому это судебное поручение дано.

Суд, которому дано судебное поручение, обязан выполнить его в течение 1 месяца со дня получения копии соответствующего определения.

Комментируемой статьей также закреплено право суда приостановить производство по административному делу на время выполнения судебного поручения.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 191 Кодекса суд по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может приостановить производство по административному делу в случае направления судом судебного поручения в соответствии со ст. ст. 66 и 67 настоящего Кодекса (до поступления в суд материалов о выполненном судебном поручении, либо до истечения срока, установленного судом для осуществления соответствующих действий, либо до поступления в суд информации о невозможности их осуществления).

По ст. 62 ГПК РФ, содержащей аналогичные положения, имеется сложившаяся практика применения, которая может быть учтена при применении комментируемой статьи.

Так, Пленум Верховного Суда РФ в п. п. 6, 8 Постановления от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" разъяснил, что неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание при выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК РФ) в силу закона не является препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, на основании ч. 2 ст. 62 ГПК РФ должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение (п. 6).

Судам необходимо обеспечить соблюдение предусмотренного ч. 2 ст. 62 ГПК РФ месячного срока выполнения судебного поручения, течение которого начинается на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

Протокол судебного заседания, составленный при выполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (ст. 229 ГПК РФ). Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения (п. 8) <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2008. N 10.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007) в ответе на вопрос, имеет ли право лицо, отбывающее по приговору суда наказание в исправительных учреждениях, лично участвовать в разбирательстве судом его гражданского дела и обязан ли суд, рассматривающий гражданское дело с участием такого лица, обеспечивать его личное присутствие в судебных заседаниях путем этапирования к месту разбирательства гражданского дела, указывается, что ГПК РФ и другие федеральные законы не предоставляют лицам, отбывающим по приговору суда наказание в исправительных учреждениях, право на личное участие в разбирательстве судами их гражданских дел (по которым они являются истцами, ответчиками, третьими лицами или другими участниками процесса).

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность этапирования осужденных из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (ст. 77.1 УИК РФ).

Следовательно, суды не обязаны этапировать указанных лиц к местам разбирательства гражданских дел с целью обеспечения их личного участия в судебных заседаниях.

Вместе с тем судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и суд в стадии разбирательства гражданского дела, по которому лицо, участвующее в деле, находится в исправительных учреждениях, должны, обеспечивая этому лицу возможность реализации его прав, учитывать специфику сложившейся по делу ситуации.

Лицу, находящемуся в исправительных учреждениях, должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копий судебных постановлений, предоставлено время, достаточное - с учетом его положения - для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав.

При необходимости судья (суд) может в соответствии со ст. 62 ГПК РФ поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела.

Эти же требования необходимо выполнять и при рассмотрении гражданских дел, в которых участвуют лица, находящиеся в местах лишения свободы, в судах кассационной и надзорной инстанций <1>.

--------------------------------

<1> Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. 2007. N 6.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 29.05.2014 N 1157-О, положения ст. ст. 35 и 48 ГПК РФ, закрепляющие перечень прав, принадлежащих лицам, участвующим в деле, и предоставляющие гражданам право вести свои дела в суде лично или через представителей, выступают процессуальной гарантией права на судебную защиту и осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Кроме того, Конституционный Суд РФ, с учетом разъяснений, содержащихся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 г. (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007), указывал, что лицу, находящемуся в исправительном учреждении и участвующему в гражданском деле, должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копии судебных постановлений, предоставлено время, достаточное - с учетом его положения - для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав; при необходимости судья (суд) может в соответствии со ст. 62 ГПК РФ поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела (Определения от 21.02.2008 N 94-О-О, от 20.11.2008 N 822-О-О, от 29.09.2011 N 1114-О-О и др.).

Комментарии и консультации юристов по ст. 66 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 66 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта