Статья 68. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, дают суду в письменной или устной форме свои объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат наряду с другими доказательствами проверке и оценке.

Комментарий к статье 68 Кодекса административного судопроизводства РФ

В комментируемой статье установлены требования к объяснениям лиц, участвующих в деле, как к одному из видов доказательств.

Согласно положениям ст. 37 Кодекса лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заинтересованные лица; прокурор; органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 Кодекса объяснения лиц, участвующих в деле, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, допускаются в качестве доказательств.

Объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, могут быть даны суду как в письменной, так и в устной форме.

Суд вправе предложить лицу, участвующему в деле, изложить свои объяснения в письменной форме. Если объяснения будут изложены в письменной форме, они подлежат приобщению к материалам административного дела.

Исходя из положений части 2 комментируемой статьи, а также ст. 84 Кодекса объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат наряду с другими доказательствами проверке и оценке.

В одноименной ст. 159 Кодекса, в отличие от комментируемой, установлены порядок и последовательность заслушивания или оглашения объяснений лиц, участвующих в деле, на стадии судебного разбирательства.

Положения комментируемой статьи аналогичны положениям ст. 68 ГПК РФ, а также ст. 81 АПК РФ.

Так, в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.05.2014 N ВАС-2018/14 по делу N А56-71890/2012 указано, что возражения Банка Москвы о наличии процессуальных нарушений основаны на неправильном толковании положений ст. 81 АПК РФ, поскольку объяснения лиц, участвующих в деле, оцениваются судом наряду с другими доказательствами по делу. При оценке объяснений учитывается, что они даются лицами, заинтересованными в исходе дела. В связи с этим суд сопоставляет объяснения с другими доказательствами. Неотражение в судебном акте результатов рассмотрения объяснений не может служить основанием для отмены судебного акта.

Комментарии и консультации юристов по ст. 68 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 68 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта