Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетельскими показаниями являются сообщения свидетелем суду в устной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда свидетель, который дал показания в устной форме, может изложить их в письменной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Сообщенные свидетелем сведения не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

3. Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены.

4. Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

5. В ходатайстве о вызове свидетеля лицо, участвующее в деле, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя и отчество, место жительства и иные известные ему сведения, необходимые для вызова свидетеля в суд.

6. Суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, которое участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Комментарий к статье 69 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей дано определение свидетельских показаний, а также установлены требования к свидетельским показаниям как доказательству по административному делу и к ходатайству о вызове свидетеля.

Под свидетельскими показаниями понимается такое доказательство по административному делу, которое заключается в сообщении свидетелем суду в устной или письменной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о вызове лица в качестве свидетеля по административному делу. Такое ходатайство должно содержать:

- указание на обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, которые может подтвердить свидетель;

- фамилию, имя и отчество, место жительства и иные сведения о таком лице.

Лицо также может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по инициативе суда. В связи с тем что в соответствии с ч. 6 комментируемой статьи суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, которое участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство, представляется, что суд по собственной инициативе не может вызвать лицо в качестве свидетеля и в иных случаях.

Свидетельские показания исследуются судом наряду с другими доказательствами, например объяснениями лиц, участвующих в деле. Однако необходимо отметить, что перед дачей показаний свидетель, согласно ч. 1 ст. 160 Кодекса, предупреждается об ответственности, предусмотренной УК РФ, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В отличие от комментируемой статьи в ст. 69 ГПК РФ дается определение понятия "свидетель" и причислены лица, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 24.10.2013 N 1639-О, по смыслу положений ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69, ст. 166 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, которые вправе ходатайствовать о вызове свидетеля, указав при этом, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, он может подтвердить; такое ходатайство разрешается на основании определения суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Согласно ст. 327.1 указанного Кодекса при апелляционном рассмотрении дела суд принимает дополнительные доказательства в том случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Как следует из содержания названных законоположений, подача лицом, участвующим в деле, ходатайства о вызове в суд свидетеля не предполагает обязанность суда, рассматривающего данное дело, во всех случаях удовлетворять такое заявление. Вопрос о вызове в суд свидетеля разрешается судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств и сведений, которые он может сообщить суду. Соответственно, положения ст. ст. 57, 166 и 327.1 ГПК РФ, не предусматривающие обязанность суда во всех случаях удовлетворять ходатайства лиц, участвующих в деле, о вызове в суд свидетелей, будучи обусловленными принципом судейского руководства процессом, призваны обеспечить правильное рассмотрение и разрешение дел.

Комментарии и консультации юристов по ст. 69 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 69 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта