Статья 75. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в суде

1. Вещественные доказательства, находящиеся в суде, по ходатайствам лиц, их представивших, могут быть возвращены им после исследования и осмотра судом, если такие доказательства не подлежат передаче иным лицам. Вещественные доказательства могут быть возвращены лицу, их представившему, если суд придет к выводу, что это возможно сделать без ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

2. Суд вправе сохранить вещественные доказательства до вступления в законную силу акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела.

3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Комментарий к статье 75 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлен порядок распоряжения вещественными доказательствами, находящимися в суде.

Вещественные доказательства, находящиеся в суде, по определению суда могут быть возвращены лицам, их предоставившим, после исследования и осмотра при соблюдении следующих условий:

- подано соответствующее ходатайство;

- такие доказательства не подлежат передаче иным лицам;

- их возврат не нанесет ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

При этом суду предоставлено право сохранить вещественные доказательства до вступления в законную силу акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела.

Несмотря на то что в комментируемой статье, в отличие от ст. 76 ГПК РФ и ст. 80 АПК РФ, прямо не прописана обязанность суда возвратить вещественные доказательства после вступления судебного акта в законную силу, представляется, что такая обязанность следует из смысла ч. 2 комментируемой статьи.

Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

Согласно п. 2 ст. 129 ГК РФ законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

Исходя из положений ч. 4 комментируемой статьи определение суда по вопросам распоряжения вещественными доказательствами может быть обжаловано.

Аналогичные положения закреплены в ст. 76 ГПК РФ, ст. 80 АПК РФ.

В письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 "О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами" отмечается, что предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

Так, например, Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержден Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179. Некоторыми нормативно-правовыми актами также предусматриваются ограничения (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" (в ред. от 08.12.2003), ст. 6, Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в ред. от 30.06.2003), ст. 5, и др.)

Комментарии и консультации юристов по ст. 75 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 75 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта