Статья 88. Исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску

1. Определение суда о применении мер предварительной защиты по административному иску приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

2. На лиц, виновных в неисполнении определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 88 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемая статья устанавливает порядок исполнения определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску.

Такое определение приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

Так, согласно ч. 1 ст. 352 Кодекса судебные акты приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства. В случае указания в судебных актах способов и сроков их исполнения они приводятся в исполнение теми способами и в те сроки, которые указаны судом.

Лица, виновные в неисполнении определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, могут быть подвергнуты судебному штрафу.

Вопросы исполнения определения суда об обеспечении иска, определения арбитражного суда об обеспечении иска разрешаются в ст. 142 ГПК РФ и ст. 96 АПК РФ.

Заслуживает внимания практика применения ст. 142 ГПК РФ.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, отменяя судебные постановления нижестоящих судебных инстанций в части и направляя в указанной части дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в Определении от 15.07.2014 N 4-КГ13-26 указала, что мерами обеспечения иска является, в частности, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Определением Коптевского районного суда г. Москвы от 2 марта 2009 г. наложен арест на имущество Казначеевой В.В. в пределах <.> руб. <.> коп., арест на конкретные объекты недвижимости судьей не налагался.

В соответствии с положениями ч. ч. 3 и 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест на имущество должника налагается судебным приставом-исполнителем в том числе при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество. Арест имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

По смыслу приведенных выше норм процессуального права, запрет распоряжаться имуществом является одним из видов ограничения прав должника при аресте его имущества.

В отсутствие указаний в определении суда об аресте имущества на состав имущества, на которое налагается арест, на вид и объем ограничений прав должника они определяются судебным приставом-исполнителем исходя из конкретных обстоятельств в соответствии с требованиями закона и с соблюдением положений о соразмерности мер обеспечения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 88 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 88 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта