Статья 93. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года установленного процессуального срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. В случае, если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, процессуальный срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальный срок, определяемый часами, оканчивается по истечении последнего часа установленного процессуального срока.

4. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок (за исключением процессуального срока, исчисляемого часами), может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня установленного процессуального срока, срок не считается пропущенным.

5. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, процессуальный срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к статье 93 Кодекса административного судопроизводства РФ

Комментируемой статьей установлены правила определения окончания процессуального срока.

Процессуальные сроки истекают:

- в соответствующие месяц и число последнего года установленного процессуального срока при исчислении сроков годами;

- в соответствующее число последнего месяца установленного срока при исчислении сроков месяцами;

- по истечении последнего часа установленного процессуального срока при исчислении сроков часами.

При определении момента окончания процессуального срока необходимо учитывать ряд особенностей:

- в случае если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, процессуальный срок истекает в последний день этого месяца;

- в случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день;

- процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок (за исключением процессуального срока, исчисляемого часами), может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня установленного процессуального срока, срок не считается пропущенным.

- в случае если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, процессуальный срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Отметим, что понятия выходного и праздничного нерабочего дней установлены в ст. ст. 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее - ТК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.

Так, в соответствии с положениями ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;

- 23 февраля - День защитника Отечества;

- 8 марта - Международный женский день;

- 1 мая - Праздник Весны и Труда;

- 9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

- 4 ноября - День народного единства.

Положения, аналогичные положениям комментируемой статьи, содержатся в ст. 108 ГПК РФ.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в п. 6 Постановления от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", следует, что срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции <1>.

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2012. N 9.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, отменяя определение районного суда, определение суда апелляционной инстанции и передавая дело для рассмотрения по существу в районный суд, в Определении от 16.09.2014 N 5-КГ14-82 указала, что суд первой инстанции, прекращая производство по делу на основании абз. 2 ст. 220 и п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, исходил из того, что в силу п. 5 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, а потому на момент поступления иска в суд и возбуждения гражданского дела действие доверенности, на основании которой было подписано исковое заявление, прекращено, и у <.> отсутствовало право на предъявление иска.

Согласно ч. 3 ст. 108 ГПК РФ в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В ч. 4 ст. 1 ГПК РФ предусмотрено, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

Поскольку действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит конкретную норму о том, какую дату считать моментом предъявления иска в случае направления искового заявления по почте, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ считает, что в данном споре на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ подлежала применению норма, содержащаяся в ч. 3 ст. 108 ГПК РФ.

Таким образом, датой подачи иска в суд в случае направления его по почте является момент сдачи искового заявления в организацию почтовой связи.

В связи с этим, поскольку исковое заявление <.>, подписанное по доверенности адвокатом <.>, с приложением необходимых документов было сдано на почту 29 декабря 2012 г., именно этот день считается датой предъявления иска.

Вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что датой подачи иска следует считать день его поступления в суд, то есть 8 февраля 2013 г., является незаконным, как сделанный при неправильном толковании норм гражданского процессуального права.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отмечает, что производство по гражданскому делу подлежит прекращению только по основаниям, указанным в ст. ст. 220, 134 ГПК РФ. Данный перечень является исчерпывающим.

Прекращая производство по настоящему делу по тому основанию, что иск подан неуполномоченным лицом, суды не учли, что данное обстоятельство как основание для прекращения производства по делу указанной статьей не предусмотрено, а может являться основанием для применения нормы, изложенной в абз. 4 ст. 222 ГПК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 93 КАС РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 93 КАС РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта