Статья 1. Основные принципы лесного законодательства

Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
2) сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
3) использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
5) воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов;
6) обеспечение охраны и защиты лесов;
7) участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах;
8) использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека;
9) подразделение лесов на виды по целевому назначению и установление категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций;
10) недопустимость использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления;
11) платность использования лесов.

Комментарий к статье 1 Лесного Кодекса РФ

Статья 1 комментируемого Кодекса получила наименование "Основные принципы лесного законодательства", а сама статья начинается со слов о том, что "лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения, нормативные правовые акты основываются на следующих принципах.". Такой подход предполагает, что законодатель имеет в виду просто принципы, а не правовые принципы, если само лесное законодательство основывается на названных принципах, которые также можно назвать общими принципами, характерными для человеческого общества, и следование им означает цивилизованное в нашем случае использование леса для общего блага. Правовой принцип здесь рассматривается как частная разновидность принципа. Однако это не исключает возможность сформулировать правовые принципы, основываясь на нормах лесного законодательства или их совокупности, которые, следовательно, можно будет сузить, назвав их принципами лесного законодательства. Все перечисленные принципы соответствуют международным принципам, сформулированным в многочисленных конвенциях и соглашениях по охране окружающей природной среды, включая документы конференций, в том числе Рио-де-Жанейрской.

Заметим, что действующий Лесной кодекс РФ следует обозначенным в ст. 1 принципам, но понятно, что отчасти они приобретают декларативный характер и часто правоприменительные и другие государственные органы им не следуют или просто ими пренебрегают. Очевидные проблемы - браконьерская вырубка лесов, игнорирование мероприятий по воспроизводству лесов и т.д.

С 90-х гг. XX в. резко увеличились объемы незаконной вырубки лесов. Отдельной проблемой являются лесные пожары, болезни лесов, а также их загрязнение бытовыми и иными отходами.

На ЛК РФ возлагались большие надежды в части урегулирования отношений, возникающих при использовании лесов. Однако значительная часть ожиданий не оправдалась. Более того, представляется, что отдельные положения ЛК РФ не способствовали разрешению названных проблем, содержали коллизии в части регламентации управления лесами и лесоохраны. Регулярные изменения ЛК РФ свидетельствуют о стремлении законодателя исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию в лесной сфере.

Серьезной проблемой остается охрана, защита и восстановление лесов на приграничных территориях. Есть позитивные примеры решения этих вопросов на двусторонней основе.

Так, в целях обеспечения эффективности охраны и защиты лесов, прилегающих к государственной границе, Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики было принято несколько соглашений: о совместной охране лесов от пожаров; о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов; Московское совместное заявление глав государств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В межправительственных соглашениях предусматриваются проведение работ по охране лесов от пожаров в районах, прилегающих к российско-китайской государственной границе; обмен опытом в сфере пожарной охраны лесов и оказания взаимопомощи в деле профилактики лесных пожаров, сокращения ущерба от них, а также обмен информацией об изменениях законодательства РФ и Китайской Народной Республики об использовании, охране и воспроизводстве лесных ресурсов.

Полагаем, что такое сотрудничество позволит обмениваться опытом по охране, защите и восстановлению лесов, в том числе с учетом тесных экономических и торговых связей двух государств.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1 ЛК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1 ЛК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта