Особенности заключения и исполнения договоров на НИОКР

Особенности договоров на НИОКР

Договоры на НИР И ОКР: содержание и особенности заключения

В качестве предмета договора НИР указывают проведение научных исследований согласно предоставленному заказчиком ТЗ. Предметом ОКР выступает разработка образца какого-либо нового изделия с составлением конструкторской документации либо разработка новой технологии. Заказчик может заказать провести полный цикл работ для получения желаемого результата либо только отдельные элементы цикла: проведение расчетов, постановка опыта с полученным изделием, сбор материалов для теоретического исследования вопроса.

По общему правилу, которое может быть изменено текстом договора, заказчик несет риск случайной невозможности выполнения работы, предусмотренной предметом соглашения.

Содержание договора не может противоречить законодательству об охране интеллектуальной собственности.

В договоре могут быть предусмотрено обязательство обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся его предмета, условий, результатов. Для публикации признаваемых конфиденциальными сведений требуется соглашение всех участников договора.

Исполнитель должен строго следовать техническому заданию; соблюдать промежуточные и окончательные сроки, а при невозможности – оповещать заказчика и согласовывать с ним пути решения проблемы нарушения сроков; не передавать никому сведения, полученные в ходе исполнения договора, касающиеся как самого договора, так и заказчика; самостоятельно и своим иждивением устранять недостатки, допущенные по его вине; при возникновении угрозы не получить ожидаемые результаты немедленно уведомлять о том заказчика; гарантировать заказчику передачу результатов работ.

Заказчик должен передать исполнителю всю информацию, необходимую для проведения работ (обычно это техническое задание и технико-экономические параметры будущего исследования, но также это могут быть любые другие сведения); принять и оплатить результаты работ.

Отличия договора на НИР и договора на ОКР

Обязательное условие для соглашения о НИР – то, что исполнитель лично проводит исследования. Он вправе привлечь третьих лиц только при получении письменного согласия заказчика. Заказчик может прямым указанием в тексте запретить привлекать кого-либо в помощь исполнителю.

Что касается проведения ОКР и технологических работ, то общее правило позволяет привлекать третьих лиц к исполнению по правилам подряда и субподряда (исполнитель выступает генеральным подрядчиком). Однако, это правило может меняться соглашением сторон.

Различие также состоит в том, что при выполнении работ имеет место творчество исполнителя в той или иной степени. При выполнении НИР требуется высокая степень творчества в подходе к проведению научного исследования и оформления достигнутых результатов. Выбирая исполнителя, заказчик обычно обращает внимание на его личность: не только на наличие специальных знаний по теме, но умение отыскивать нестандартные варианты подачи, улавливать и анализировать изменения в исследуемой сфере, эффективно использовать имеющиеся знания. Именно этим и обуславливается обязанность исполнителя лично провести исследование.

Выполнение ОКР – процесс более «сухой», элемент творчества в нем низок, большее значение имеет узкая квалификация исполнителя, нежели его личные качества и креативность. Например, компании, занимающиеся прикладными исследованиями, такие как ИНПК РЭТ, в качестве исполнителей привлекают лиц с профильным образованием и переподготовкой по узкому специфическому направлению.

Результаты работ

Гражданский кодекс РФ (ст. 772) предоставляет всем сторонам в определенных пределах право пользоваться в своих целях результатами проведенных работ. Тем не менее, у сторон есть также право изменить это условие. На практике часто бывает, что заказчик не позволяет исполнителю пользоваться результатами работ, особенно если речь идет о новых моделях или образцах. Такой запрет часто связан с установлением режима коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Если будет установлено, что дальнейшее проведение работ нецелесообразно в связи с невозможностью достигнуть оговоренного результата, исполнитель прекращает работу, а заказчик оплачивает стоимость уже проведенных работ и понесенные исполнителем затраты. Затраты компенсируется, если сбой произошел по вине заказчика.

Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ

Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Задать вопрос юристам сайта