Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Комментарий к статье 11 Семейного Кодекса РФ

1. В отличие от законодательства других стран российское семейное законодательство не допускает заключение брака через представителя, в том числе по доверенности. В связи с этим, как следует из п. 1 комментируемой статьи, для заключения брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак.

Брак регистрируется на основании совместного письменного заявления лиц, желающих вступить в брак. В отличие от ранее действовавшего порядка, когда заявление можно было подать только по месту жительства жениха или невесты, такое заявление можно подать в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными волеизъявлениями. Подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, обязательно должна быть нотариально удостоверена.

Вместе с тем воля лиц, желающих вступить в брак, должна быть выражена свободно, независимо и лично. Заключение брака через представителя невозможно даже в тех случаях, когда лицо отсутствует по уважительным причинам (болезнь, длительная командировка и т.д.). В отличие от ранее действовавшего законодательства наличие свидетелей при заключении брака более не является обязательным.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Наличие указанного периода необходимо для проверки серьезности намерений лиц, вступающих в брак.

Этот срок может быть при наличии особых обстоятельств либо увеличен, либо сокращен. Законодатель не приводит даже примерного перечня этих обстоятельств. Обычно к ним относят призыв в армию, предстоящую командировку, необходимость госпитализации, тяжелую болезнь, беременность невесты и т.д.

В п. 1 комментируемой статьи приводится неисчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общее положение о том, что государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" акты гражданского состояния - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (п. 1 ст. 3). Государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть (п. 2 ст. 3 указанного Закона).

Порядок государственной регистрации заключения брака определен ст. 27 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье регистрация брака по общему правилу должна осуществляться в помещении органа записи актов гражданского состояния. Однако если лица, вступающие в брак, по уважительным причинам не могут явиться в орган загса (например, тяжелая болезнь), то государственная регистрация брака может быть произведена дома, в медицинском или ином учреждении. Регистрация лиц, находящихся под стражей или в местах лишения свободы, производится в помещении, определяемом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет лицу, желающему вступить в брак, право обжаловать в суд отказ органа загса в регистрации брака. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Жалоба на отказ органа загса в регистрации брака может быть подана гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа загса, действие (бездействие) которого оспаривается. При этом суд должен руководствоваться Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Обжаловать в суд можно также необоснованный отказ сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, а также необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.

Комментарии и консультации юристов по ст. 11 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 11 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта