Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к статье 128 Семейного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает разницу в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым, которая равна 16 годам. По причинам, признанным уважительными, суд может сократить разницу в возрасте. В п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" в качестве таких обстоятельств указаны случаи, когда ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.

2. Правило о разнице в возрасте не действует, если речь идет об усыновлении ребенка отчимом или мачехой. В последнем случае ребенок и так нередко рассматривает последних в качестве своего отца или матери.

Комментарии и консультации юристов по ст. 128 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 128 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта