Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Комментарий к статье 142 Семейного Кодекса РФ

В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления ребенка.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления, расширен в результате включения в него усыновителей ребенка и самого усыновленного ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Предъявление иска об отмене усыновления ребенка органом опеки и попечительства или прокурором имеет место, когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления.

С просьбой об отмене усыновления, чаще всего, обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падчериц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усыновленного ребенка. Это, в свою очередь, обусловлено желанием избавиться от обязанностей по содержанию ребенка. В судебной практике были случаи, когда заключение брака обусловливали предварительным согласием на усыновление ребенка. После чего брак расторгался, а у усыновителя возникала обязанность платить алименты усыновленному до достижения им возраста 18 лет.

Комментарии и консультации юристов по ст. 142 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 142 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта