Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Комментарий к статье 144 Семейного Кодекса РФ

По общему правилу отмена усыновления допускается только до достижения ребенком совершеннолетия. Изъятия из этого правила составляют случаи, когда отмена усыновления совершеннолетнего лица допускается по взаимному согласию усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными.

Как было отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 1055-О-П, положения статьи 144 СК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ по причине несогласия усыновителя в удовлетворении требования об отмене усыновления достигшему совершеннолетия усыновленному, в отношении которого усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Из этой весьма витиеватой формулировки Конституционного Суда следует, что в подобных случаях усыновление может быть отменено и в отношении совершеннолетнего лица, даже если усыновитель возражает против такой отмены.

Комментарии и консультации юристов по ст. 144 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 144 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта