Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 15 Семейного Кодекса РФ

1. Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским основаниям. Законодательно оформленный отказ лицам, страдающим определенными заболеваниями, передающимися по наследству, не смог бы решить проблему, поскольку возможно появление детей и вне брака.

Вместе с тем осведомленность будущих супругов о взаимном состоянии здоровья является весьма важным. В связи с этим в комментируемой статье содержится норма, устанавливающая возможность лиц, вступающих в брак, пройти добровольное медицинское обследование.

Кроме того, указанные лица могут пройти консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам. По его результатам врач-генетик выдаст заключение, на основании которого можно будет сделать вывод о генетическом риске рождения ребенка, имеющего врожденные или наследственные патологии. Особенно это необходимо в тех случаях, когда у одного из будущих родителей или их близких родственников есть наследственные заболевания, у будущей мамы рождались дети с врожденными пороками и болезнями, передающимися по наследству, будущие родители имеют несовместимые группы крови и разные резус-факторы, будущие родители являются кровными родственниками и в ряде других случаев.

Однако проблема медицинского обследования будущих супругов представляет определенные трудности, поскольку возникает целый ряд вопросов. В частности, допустимо ли в принципе вмешательство в личную жизнь граждан, при наличии каких заболеваний следует принудительно ограничивать деторождение, возможна ли медицинская стерилизация в случае прогноза рождения абсолютно физически и психически неполноценного потомства, каким должен быть порядок принятия решения о запрете рождения психически и физически нездоровым гражданином ребенка и др.

2. Результаты медицинского обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан под медицинской (врачебной) тайной понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Таким образом, законодатель закрепил предусмотренную ст. 31, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан приоритетную защиту прав на медицинскую (врачебную) тайну лица, прошедшего такое медицинское обследование. Однако нельзя не обратить внимания на то, что комментируемая статья вступает в противоречие со ст. 1 Семейного кодекса РФ, предусматривающей приоритетную защиту семьи. Это обусловлено тем, что наличие некоторых заболеваний у будущих супругов может поставить под угрозу жизнь и здоровье не только другого супруга, но и будущего потомства.

3. Нельзя не обратить внимания на то, что в п. 3 комментируемой статьи по своим правовым последствиям венерические заболевания приравнены к ВИЧ-инфекции, что не совсем правильно, поскольку все венерические заболевания излечимы, тогда как ВИЧ-инфекция - нет. В связи с этим следует учитывать, что, если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией" УК РФ. Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии и консультации юристов по ст. 15 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 15 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта