Статья 48. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Исключен.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Комментарий к статье 48 Семейного Кодекса РФ

1. Чтобы совершить запись о рождении ребенка, орган загса должен удостовериться, что данные лица являются родителями ребенка. Для этого должны быть представлены указанные в законе документы. Согласно п. 1 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании следующих документов:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации;

заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Сведения об отце ребенка записываются на основании свидетельства о браке родителей.

Таким образом, мать ребенка записывается в книгах загса в соответствии с документом, подтверждающим рождение ребенка в соответствующем медицинском учреждении. Если же ребенок родился вне медицинского учреждения, то материнство устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, выдаваемый: медицинской организацией, в которой происходили роды; медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь; врачом, занимающимся частной практикой. Необходимы также документы, удостоверяющие личность родителей (или подтверждающие полномочия заявителя). Если ребенок родился не в медицинском учреждении, должно быть представлено заявление лица (свидетеля), присутствовавшего при родах. Это заявление должно быть заверено организацией, в которой указанное лицо работает либо учится, жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, администрацией стационарного медицинского учреждения (если свидетель проходит там лечение).

Требования к медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения ребенка, содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти".

При отсутствии данных оснований государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 32 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ в каждом случае рождения на судне ребенка или в каждом случае смерти на судне капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале. Такие же обязанности предусмотрены и ст. 70 Кодекса торгового мореплавания. По непонятной причине об этом ничего не говорится в Воздушном кодексе РФ, хотя на практике такие случаи бывают.

Заявление подается в орган загса по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей (одного из них); при рождении ребенка на судне, в самолете, в поезде во время следования - в отдел загса по маршруту следования либо по месту жительства родителей. Согласно п. 2 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).

Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом записи актов гражданского состояния, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка.

Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов записи актов гражданского состояния, производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе записи актов гражданского состояния.

Как правило, каких-либо затруднений при записи матери в качестве родителя не возникает. Лишь в редких случаях возникает проблема установления материнства: например, если мать подкинула ребенка и он был зарегистрирован без указания того, кто является его матерью, либо в результате злоупотребления или ошибки матерью была записана другая женщина. В этом случае произведенная запись о материнстве может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве матери ребенка, лица, фактически являющегося матерью, самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным (см. комментарий к п. 1 ст. 52 СК).

2. Если родители состояли в браке между собой, существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери. Поэтому, если ребенок родился от лиц, состоящих между собой в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Таким образом, состояние в браке является достаточным основанием для того, чтобы мужа матери ребенка признали отцом ребенка даже по одностороннему заявлению матери.

Указанный в п. 2 комментируемой статьи срок является максимальным сроком, в течение которого может быть выношен ребенок.

Особым образом регулируются вопросы признания отцовства в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке. В таком случае отцовство может быть установлено добровольно путем подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в органы загса. Порядок подачи такого заявления регулируется ст. 50 Закона об актах гражданского состояния.

По своей правовой природе добровольное признание отцовства - юридический акт в виде совместного волеизъявления мужчины и женщины, в результате чего возникают определенные правовые последствия. Эти последствия заключаются в том, что между мужчиной, подавшим такое заявление, и родившимся ребенком возникают взаимные права и обязанности.

Согласие матери на подачу совместного заявления о признании отцовства имеет своей целью предотвратить признание отцовства лицом, не имеющим никакого отношения к нему. Вместе с тем возможны ситуации, когда мать отказывается подавать совместное заявление (например, вследствие неприязненных отношений с отцом ребенка). В таких случаях биологический отец может установить свое отцовство только в судебном порядке, предъявив соответствующий иск.

По общему правилу совместное заявление подается после рождения ребенка, однако в некоторых случаях заявление подается еще до рождения ребенка. Законодатель упоминает об особых обстоятельствах, не конкретизируя, о каких именно обстоятельствах идет речь. Примерами таких обстоятельств могут быть зарубежная командировка или призыв в армию.

В отдельных случаях, указанных в п. 3 комментируемой статьи, отцовство признается только по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Правовое последствие заявления, о котором говорится в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи, заключается в том, что независимо от того, будет ли в живых предполагаемый отец ребенка к моменту рождения ребенка, он будет указан в качестве отца ребенка. Кроме того, подача такого заявления будет учитываться судом в качестве одного из доказательств при судебном установлении отцовства, если впоследствии заявление будет отозвано.

3. В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ упомянутый в данной статье пункт 4 комментируемой статьи считается пунктом 3 указанной статьи.

Согласно указанному пункту добровольное признание отцовства возможно и в отношении совершеннолетнего ребенка. Однако установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка зависит от волеизъявления не только отца, но в первую очередь самого совершеннолетнего ребенка. Причем в случае, если совершеннолетний ребенок не дает согласия на установление отцовства, мотивированного обоснования причины отказа не требуется. Согласие совершеннолетнего ребенка на установление отцовства дается в письменной форме и может быть выражено в отдельном заявлении или в его подписи под совместным заявлением отца и матери (заявлением отца).

Требование закона о необходимости получить согласие совершеннолетнего ребенка, а если оно признано недееспособным - согласие его опекуна или органа опеки и попечительства на добровольное установление отцовства действует и при установлении отцовства в судебном порядке (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами дел об установлении отцовства и взыскании алиментов").

Комментарии и консультации юристов по ст. 48 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 48 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта